Medicina Veterinária
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Navegando Medicina Veterinária por Autor "Gabriel, Igo"
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Monografia Acesso aberto A indispensabilidade do médico veterinário como agente de saúde única na inspeção de carnes no Brasil(2021) Gabriel, IgoA medicina veterinária desempenha um papel essencial na inspeção de carnes no Brasil, sua atuação está intimamente ligada à saúde pública, visto que tal conduta impacta diretamente na qualidade da carne e seus derivados. Estes que podem veicular doenças zoonóticas, como a cisticercose, toxoplasmose, brucelose, salmonelose, entre várias outras. As ações desenvolvidas pelo médico veterinário ao longo do processo de abate, manipulação e comercialização iniciam-se ainda na propriedade em que o animal é criado até a mesa do consumidor. Os produtos comercializados que foram fiscalizados por esse profissional passam por rigorosos processos higiênicos, sanitários e tecnológicos no abate, nos Programas de Boas Práticas de Fabricação e por normas de bem-estar animal que atestam a qualidade da carne. O presente estudo foi desenvolvido no período de fevereiro a junho de 2021, quando foi desenvolvida uma pesquisa sistemática conforme o tema escolhido através do material científico por meio de busca eletrônica nas bases de dados: SciELO, Google Acadêmico e livros científicos da área, utilizando as palavras-chave em português: Médico Veterinário, Proteína de Origem Animal, Zoonoses. Foram utilizados artigos a partir de 2011 e livros, independentemente do ano de publicação, e a legislação nacional que regulamenta a inspeção sanitária no Brasil. Os resultados da presente revisão integrativa comprovaram a indispensabilidade da medicina veterinária como agente de saúde púbica no Brasil, frente à importância do setor para a saúde e economia do país.