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Navegando Unp Digital por Autor "Araújo, Patrícia Monteiro de"
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Artigo Científico Acesso embargado Tratamento dietoterápico e sua relação com desfechos na saúde de pacientes com nefropatia diabética(2023-06-20) Silva, Jayane Ingryd Medeiros da; Medeiros, Keiliany dos Santos; Araújo, Patrícia Monteiro deRealizar uma revisão na literatura sobre a nefropatia diabética com tratamento dietoterápico em adultos. Metodologia: revisão sistemática nas bases de dados da biblioteca virtual em saúde (BVS), PubMed e SciELO, selecionando publicações realizadas nos últimos cinco anos, em língua portuguesa e inglesa. Resultados: foram analisados três artigos que pesquisaram sobre a dietoterapia aplicada à nefropatia diabética, por meio de estudo randomizado. Conclusão: a terapia nutricional deve ser considerada parte integrante do tratamento da nefropatia diabética. Dieta com baixa ingestão de carboidratos, baixo consumo de proteínas e lipídios melhora o controle glicêmico. Devido à diversidade das metodologias utilizadas, do pequeno tamanho da amostra, a diferença no tempo de intervenção e de nutrientes utilizados, recomendam-se estudos cientificamente mais rigorosos para criar um modelo de terapia nutricional baseado em evidências no tratamento de nefropatia diabética.Artigo Científico Acesso embargado Tratamento dietoterápico e sua relação com desfechos na saúde de pacientes com nefropatia diabética: uma revisão de literatura(2023-06-20) Silva, Jayane Ingryd Medeiros da; Medeiros, Keiliany dos Santos; Araújo, Patrícia Monteiro deObjetivo: realizar uma revisão na literatura sobre a nefropatia diabética com tratamento dietoterápico em adultos. Metodologia: revisão sistemática nas bases de dados da biblioteca virtual em saúde (BVS), PubMed e SciELO, selecionando publicações realizadas nos últimos cinco anos, em língua portuguesa e inglesa. Resultados: foram analisados três artigos que pesquisaram sobre a dietoterapia aplicada à nefropatia diabética, por meio de estudo randomizado. Conclusão: a terapia nutricional deve ser considerada parte integrante do tratamento da nefropatia diabética. Dieta com baixa ingestão de carboidratos, baixo consumo de proteínas e lipídios melhora o controle glicêmico. Devido à diversidade das metodologias utilizadas, do pequeno tamanho da amostra, a diferença no tempo de intervenção e de nutrientes utilizados, recomendam-se estudos cientificamente mais rigorosos para criar um modelo de terapia nutricional baseado em evidências no tratamento de nefropatia diabética.