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Navegando Professor Barros por Autor "Almeida, Marconi De Sousa"
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Artigo Científico Acesso aberto Seletividade alimentar e suas complicações nutricionais em crianças com transtorno do espectro autista (TEA): um estudo de revisão(2023-06-19) Oliveira, Giovanna Orrico Miguêz de; Almeida, Marconi De SousaO Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que está frequentemente associado a comportamentos alimentares específicos, como restrição na variedade de alimentos, seletividade na ingestão e padrões alimentares repetitivos. As dificuldades alimentares, como a recusa em comer são comuns entre crianças em geral. No entanto, é notável que a taxa de recusa alimentar é significativamente maior em crianças com autismo, variando de 51% a 89%. O presente artigo tem como objetivo identificar na literatura as principais complicações nutricionais da seletividade alimentar em crianças com TEA. Esse trabalho é uma revisão de literatura narrativa descritiva, utilizando como base de dados PubMed/Medline e ScienceDirect, utilizando os descritores: “autistic’’ or “autism spectrum” and “food behavior” or “food” or “eating disorder” and "children”, com recorte temporal de 2019 a 2023. A partir da análise dos artigos contidos neste trabalho, ficou evidente a relação intrínseca existente entre o Transtorno do Espectro Autista (TEA), seletividade alimentar e suas complicações nutricionais. Os hábitos alimentares não saudáveis apresentados pelas crianças induziram as inadequações nutricionais, ocasionando efeitos prejudiciais a longo e médio prazo, impactando diretamente na evolução, além de contribuir com o sobrepeso e obesidade, sustentando a hipótese inicial dos autores desta pesquisa.