Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Aguiar, Maria Luiza Campos de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A influência das mídias sociais no comportamento alimentar de adolescentes e jovens adultos: uma revisão sistemática(2023-06-05) Aguiar, Maria Luiza Campos de; Rosa, Mariane Gomes da SilvaNos últimos anos, houve um aumento significativo no acesso à internet, especialmente às redes sociais. Embora o uso excessivo dessas mídias sociais possa trazer muitos benefícios para o comportamento alimentar, também trazem malefícios. O objetivo desta revisão sistemática foi identificar a influência das mídias sociais no comportamento alimentar de adolescentes e jovens adultos. Foram utilizados dados coletados nas bases de dados Pubmed Central (PMC) e Portal Regional da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) entre os anos de 2018 e 2023 para selecionar artigos sobre o comportamento alimentar de adolescentes e jovens adultos em redes sociais online. Após a leitura na íntegra dos estudos, foi elaborada uma tabela com as principais informações sobre os mesmos. O impacto da exposição a mensagens de alimentos nas mídias sociais inclui mudanças nas atitudes, comportamentos e normas alimentares, bem como aumento na ingestão de alimentos não essenciais. O uso problemático da internet está relacionado a comportamentos alimentares disfuncionais e afeta negativamente o bem-estar. O tempo gasto nas mídias sociais afeta as preferências alimentares, e o vício em mídias sociais pode estar associado ao comportamento alimentar e à imagem corporal em adolescentes e adultos jovens, sendo mais prevalente em mulheres. Esta revisão sistemática da literatura deixa evidente que as mídias sociais têm uma influência direta e indireta sobre o comportamento alimentar de adolescentes e jovens adultos, tanto positiva quanto negativa. Diversos estudos evidenciam que as redes sociais exercem influência significativa nas preferências alimentares, tendendo a promover o consumo de alimentos não essenciais. No entanto, essas mesmas pesquisas ressaltam a relevância de fortalecer a educação nutricional como um meio de incentivar o aumento do consumo de alimentos essenciais e, consequentemente, favorecer uma alimentação saudável.