Engenharia Química
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Navegando Engenharia Química por Autor "Cardoso, Andressa Gabriel"
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Relatório de estágio Acesso aberto Diagnóstico das causas que influenciam na eficácia da higienização de superfícies de misturadores y em uma indústria de aditivos alimentares(2021) Cardoso, Andressa GabrielA base de um Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos (SGSA) é atender todos os requisitos aplicáveis ao segmento de negócio, de processo e de produto que a empresa se enquadra. Atualmente, existem diversas normas aplicáveis ao SGSA, e cabe a cada organização estabelecer qual delas atende as necessidades da empresa. A FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) é um esquema de certificação para a segurança de alimentos, que descreve os requisitos para a auditoria e certificação dos SGSA. O esquema baseia-se nas normas/especificações da norma ABNT NBR ISO 22000, itens da norma ABNT NBR ISO 9001, Programas de Pré-Requisitos (PPR’s) com base na norma ABNT ISO/TS 22002-1 e requisitos adicionais. Para o SGSA, monitorar a eficácia dos PPR’s adotados é uma exigência na garantia da segurança e qualidade dos alimentos, visto que, é através do monitoramento que se obtém dados passíveis de diagnóstico, contribuindo para a construção de uma análise crítica assertiva. O presente trabalho teve como objetivo, estudar e analisar os resultados obtidos pelo monitoramento ambiental realizado em superfícies de misturadores do tipo Y, em uma sala de produção de pó. O estudo se fez necessário após a ocorrência de uma não conformidade, que aconteceu devido a resultados tendenciosos ao crescimento de microrganismos aeróbios mesófilos, excedendo consideravelmente o limite de UFC (unidades formadoras de colônias) determinado pela empresa. Acompanhou-se, portanto, todos os processos relativos à higienização das instalações da sala de produção de pó da empresa, avaliando de que maneira eram cumpridos os requisitos estabelecidos em instruções de trabalho e no PPR de higienização. Através da construção de um diagrama de causa efeito, avaliou-se juntamente a equipe de segurança de alimentos quais medidas poderiam ser tomadas. Aplicou-se um produto para avaliar a presença de biofilme bacteriano de maneira qualitativa, e foram feitas análises microbiológicas das superfícies para a contagem total de aeróbios mesófilos. A amostragem nas superfícies com swab estéril em uma superfície delimitada de 100 cm2. Os resultados obtidos através das análises se mostraram satisfatórios, após elencadas e determinadas as partes do procedimento que possuíam mais deficiência, sendo possível evidenciar o que de fato influenciou para contaminação microbiológica das superfícies.Plano de Negócios Acesso aberto Estudo da viabilidade técnica e econômica para implantação de uma empresa de suplemento alimentar(2021-12-15) Cardoso, Andressa Gabriel; Lopes, Anna Luísa Machado; Alves, Jéssica; Zanelatto, Joice da Silva; Corrêa, Katya Amabili; Da Silveira, Milena FelipeA pandemia do COVID 19 trouxe para pauta um assunto já antes observado, mas que tomou ainda mais magnitude nos últimos 2 anos, a preocupação com a imunidade e procura por soluções alternativas de tratamento para doenças virais. Neste contexto, a indústria de suplementação alimentar ganhou ainda mais relevância e espaço no mercado para inserção de produtos que auxiliam no aumento da imunidade e na disposição para atividades diárias. Tendo em vista esses fatores bastante expressivos no mercado, foi realizada a elaboração de um plano de negócios referente ao estudo da viabilidade técnico-econômica para implementação de uma empresa de suplementos alimentares em Santa Catarina, tendo como matéria-prima principal um carboidrato de baixo índice glicêmico, conhecido como palatinose. Fez-se então um estudo acerca de todas as variáveis necessárias para implementação de um empreendimento no ramo alimentício. Foram levantados aspectos sobre planejamento estratégico e de marketing, engenharia básica e aplica, planejamento econômico-financeiro, controle de qualidade e engenharia ambiental e de segurança do trabalho. As definições de negócio, concorrentes, clientes, estudo de mercado, características dos produtos, forma de venda, foram abordadas no planejamento estratégico e de marketing. Na engenharia básica e aplicada demonstrou-se as características do processo, operações unitárias, dimensionamento de equipamentos e os balanços de massa e energia. O controle de qualidade abordou sobre a padronização dos processos, desde a chegada da matéria-prima, até a expedição do produto acabado, além de aplicar ferramentas que garantem a garantia da qualidade durante todo o processo produtivo. As legislações ambientais e de segurança do trabalho foram demonstradas no capitulo de engenharia ambiental e de segurança do trabalho. Paralelamente a todos os tópicos mencionados acima, realizou-se o estudo da implementação da empresa, respeito o levantamento de todas as questões relevantes dos capítulos anteriores.