Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "BENTO, Sara Silveira"
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Monografia Acesso aberto O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE FERRO EM MULHERES(2023-12) XAVIER, Ariani Faria Gontijo; FERREIRA, Juciane Corgozinho; FREITAS, Rayane Lopes; BENTO, Sara SilveiraO ferro é um micronutriente essencial à vida, presente na síntese de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio. A deficiência de ferro é resultado do balanço negativo de ferro a longo prazo. As reservas de ferro diminuem progressivamente e não atendem às necessidades da rotatividade normal do ferro, é considerada a desordem nutricional mais comum e difundida no mundo, sendo mulheres e crianças, grupos mais vulneráveis. Entre as possíveis causas da deficiência de ferro, as perdas sanguíneas menstruais constituem o principal fator. Os estágios mais graves da deficiência de ferro estão associados à anemia e suas sequelas: fraqueza, fadiga, palidez e taquicardia. O tratamento deve ser orientado por profissional focando nas causas do desenvolvimento da doença e consumo de alimentos fonte de ferro. Este estudo objetivou em identificar o papel da alimentação na prevenção da deficiência de ferro em mulheres de 15 a 49 anos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura por meio da busca de artigos nos bancos de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. Foram identificadas 198 ocorrências, sendo 43 artigos selecionados para leitura de título e resumo. Seis artigos foram selecionados para leitura na íntegra e compuseram este trabalho. Os principais achados foram que a alimentação adequada é essencial para uma apropriada ingestão de ferro e a ingestão de determinados alimentos e bebidas pode auxiliar ou prejudicar a absorção do ferro. Conclui-se que a alimentação exerce um papel fundamental na prevenção, controle e adequação do ferro no organismo, absorção e biodisponibilidade.