Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "BICALHO, Juliana Mara Flores"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opções de Ordenação
Monografia Acesso aberto A influência da nutrição na prevenção e tratamento da endometriose(2023-12) Bueno, Ana Paula Santos Bueno; CORDEIRO, Maria Eduarda Costa; SILVA, Wemerson Alan Macedo daA endometriose é uma doença crônica, estrógeno dependente, sem causa específica e afeta mulheres em fase reprodutiva. Por meio desta revisão de literatura será abordado a importância da nutrição na prevenção e no tratamento da endometriose. A busca pelos artigos bases foram os que tiveram suas publicações entre 2010 a 2023, com as seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO, Pub Med, BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) nos idiomas português, inglês e espanhol e os descritores em ciências da saúde (DeCS) utilizados, foram: endometriose OR endometriosis AND, Dieta, Alimen-tos e Nutrição OR Diet, Food, and Nutrition OR Nutrición, Alimentación y Dieta. Os agentes encontra-dos nessa revisão como contribuintes para auxiliar na prevenção e melhora de sintomas da endome-triose, foram dieta rica em vitamina C e E, ácidos graxos ômegas 3 de cadeia longa, a manutenção dos níveis adequados de vitamina D, além de evitar o consumo de álcool, o excesso de gordura vege-tal hidrogenada e a ingestão excessiva de carnes vermelhas. Nutrientes advindos de uma alimentação saudável por meio da dieta e/ou da suplementação, com destaque para a vitamina C, podem prevenir e melhorar a qualidade de vida de mulheres portadoras de endometriose, e diminuir a inflamação e a oxidação celular. Uma dieta baseada em alimentos pró inflamatórios pode aumentar a predisposi-ção para o desenvolvimento da doença e causa piora dos sintomas em mulheres com endometriose. Os resultados dessa revisão sugeriram que intervenções dietéticas anti-inflamatórias e antioxidantes podem ser promissoras na prevenção da endometriose. Mais estudos são necessários para confirmar esses achados. Palavras-chave: Endometriose; Dieta, Alimentos e Nutrição; Saúde da Mulher.Artigo Científico Acesso aberto A influência das mídias sociais sobre a obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes.(2023-12) EUGENIO, Katryne de Azevedo; DUTRA, Lavína Yorrane; SOUSA, Bruna Luíza Mano; SANTANA, Isabela da Costa; OLIVEIRA, Lívia Ester; BICALHO, Juliana Mara FloresIntrodução: A obsessão e fixação em comer alimentos saudáveis, a ponto de se tornar patológico, é descritivo para o termo Ortorexia Nervosa. Observe-se que há uma relação considerável entre sintomas de Ortorexia Nervosa e o uso de mídias sociais. Objetivo: Essa revisão tem como objetivo analisar a que ponto as mídias sociais influenciam no desenvolvimento de uma obsessão por uma alimentação saudável em adolescentes. Métodos: Foi realizada uma revisão narrativa de literatura entre agosto e outubro do ano de 2023 com busca por artigos nas seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico, US National Library of Medicine (MEDLINE/PubMed), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e ScienceDirect. Como critérios de inclusão foram selecionados apenas artigos originais e que referiam à temática desta revisão, disponíveis gratuitamente na íntegra, nos idiomas inglês, espanhol e português. Discussão: Nos estudos foram identificados alguns grupos vulneráveis, dentre eles destacam-se os adolescentes. Além disso, foi apontado que as mídias sociais têm grande impacto na percepção que os adolescentes têm sobre seus próprios corpos, sucedendo a uma excessiva alimentação saudável desencadeando sintomas de ON. Considerações Finais: Os estudos ainda são escassos e por isso, há uma grande necessidade de pesquisas para que a Ortorexia Nervosa seja mais conhecida. As mídias sociais podem intensificar os sintomas depressivos e de transtornos, especialmente na adolescência. A dificuldade associada a ON é diferenciar o indivíduo que prioriza hábitos alimentares saudáveis daquele que apresenta comportamento obsessivo.Artigo Científico Acesso aberto O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura(2023-12) SILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna TábataSILVA, Vinícius Penoni; BERNARDES, Bruna Tábata. O impacto de aditivos alimentares na microbiota intestinal: Uma revisão da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso – Bacharelado de Nutrição – Una, Divinópolis, 2023. No mundo moderno há o consumo recorrente de alimentos contendo aditivos químicos, e ainda pouco se sabe sobre o impacto causado por essas substâncias na saúde da microbiota e do intestino. Os aditivos são substâncias acrescidas aos alimentos para alterar ou preservar suas características ou sua durabilidade, e normalmente não acrescem valor nutricional. Entre os aditivos químicos mais utilizados na indústria estão os emulsificantes, corantes e adoçantes artificiais. O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos causados por aditivos químicos na modulação da microbiota intestinal. Por meio de revisão de literatura nas bases PubMed e Scielo foram selecionados sete artigos que abordam a relação entre aditivos e microbiota intestinal. Os estudos relataram impactos sobre a microbiota, com desfechos inflamatórios, reorganizações das espécies, desenvolvimento de doenças, e danos ao intestino. Após analisar os trabalhos, concluiu-se que os aditivos abordados podem oferecer risco à saúde da microbiota intestinal. Outras pesquisas devem ser realizadas no sentido de garantir a segurança do uso dessas substâncias em produtos alimentícios.Monografia Acesso aberto O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA PREVENÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE FERRO EM MULHERES(2023-12) XAVIER, Ariani Faria Gontijo; FERREIRA, Juciane Corgozinho; FREITAS, Rayane Lopes; BENTO, Sara SilveiraO ferro é um micronutriente essencial à vida, presente na síntese de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio. A deficiência de ferro é resultado do balanço negativo de ferro a longo prazo. As reservas de ferro diminuem progressivamente e não atendem às necessidades da rotatividade normal do ferro, é considerada a desordem nutricional mais comum e difundida no mundo, sendo mulheres e crianças, grupos mais vulneráveis. Entre as possíveis causas da deficiência de ferro, as perdas sanguíneas menstruais constituem o principal fator. Os estágios mais graves da deficiência de ferro estão associados à anemia e suas sequelas: fraqueza, fadiga, palidez e taquicardia. O tratamento deve ser orientado por profissional focando nas causas do desenvolvimento da doença e consumo de alimentos fonte de ferro. Este estudo objetivou em identificar o papel da alimentação na prevenção da deficiência de ferro em mulheres de 15 a 49 anos. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura por meio da busca de artigos nos bancos de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo. Foram identificadas 198 ocorrências, sendo 43 artigos selecionados para leitura de título e resumo. Seis artigos foram selecionados para leitura na íntegra e compuseram este trabalho. Os principais achados foram que a alimentação adequada é essencial para uma apropriada ingestão de ferro e a ingestão de determinados alimentos e bebidas pode auxiliar ou prejudicar a absorção do ferro. Conclui-se que a alimentação exerce um papel fundamental na prevenção, controle e adequação do ferro no organismo, absorção e biodisponibilidade.