Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Bicalho, Juliana Mara Flores"
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Artigo Científico Acesso aberto A nutrição em pessoas com Transtorno do Espectro Autista: Uma revisão integrativa(2023-06-26) Ribeiro, Matheus Araújo; Batista, Lidiane Ribeiro; Mariano, Jane Karla Almeida Virgens MarianoO transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que se caracteriza pela presença de um desenvolvimento atípico como déficits de comportamento, fala e linguagens mal desenvolvidas, comportamento repetitivos, entre outros. Além disso, desencadeia déficit na comunicação, bem como na interação social. Nos últimos anos a discussão sobre o aumento da prevalência do TEA e as questões envolvidas tem se tornado mais ampla, aspecto esse que torna o tema relevante. Dentre as características do TEA tem-se a seletividade alimentar e dificuldades relacionadas à alimentação. Pesquisas científicas têm sido realizadas com o intuito de demonstrar a importância da nutrição no quadro de TEA. Nesse sentido, o artigo ora em face trata-se de uma revisão integrativa que reuniu estudos empíricos voltados para a temática. Foram realizadas buscas nas bases de dados Bireme/BVS, MEDLINE, Google Acadêmico e Scielo. O objetivo foi a verificação de como a nutrição pode contribuir para os casos de TEA para a da saúde, levando em consideração as particularidades ora descritas. Os resultados obtidos apontam que a nutrição representa uma ferramenta importante para indivíduos com TEA, haja vista que os mesmos podem apresentar sérias dificuldades alimentares que acarretam comprometimentos significativos em sua saúde.Artigo Científico Acesso aberto Pandemia covid-19 e mudança de hábitos alimentares: uma revisão de literatura(2022-12-01) Lacerda, Gustavo José Oliveira; Machado, Ana Clara; Rocha Junior, Francisco; Gomides, Thamyres Blenda Balduino; Castro, Maria Eduarda deEm dezembro de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi alertada sobre uma nova cepa de coronavírus, não identificada anteriormente em seres humanos. O isolamento durante a pandemia afetou os hábitos alimentares no mundo todo, no qual impactou as pessoas de maneira muito significativa. Em decorrência do cenário pandêmico, este estudo apresenta como tema central identificar como a Pandemia da COVID-19 interferiu na alimentação de indivíduos adultos, no período de 2020 a outubro de 2022. Quanto a metodologia, trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com a coleta de dados realizada por meio dos estudos publicados neste período, nos idiomas inglês e português, nas plataformas Scielo, PubMed, Lume, Science e demais periódicos de cunho acadêmico. Com os dados observados, foi possível concluir que houve mudanças significativas nos hábitos alimentares. Consequências como a elevação do índice de obesidade, excesso de alimentos ultraprocessados na dieta e o aumento do consumo de bebidas alcóolicas, além de mudanças no âmbito econômico e social, foram identificadas na pesquisa.