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Navegando UNIFG (PE) por Autor "ALBUQUERQUE, MARIANA"
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Artigo Científico Acesso aberto A importância do nutricionista na bypass gástrica- y de roux: um estudo de revisão(2022-12-16) Santos, Amanda; Vitorino, Aline; Monteiro, Nahianna; Pinheiro, SilvaniA obesidade é uma anomalia nutricional que vem crescendo exponencialmente no Brasil e no mundo. Dentre os diversos tratamentos da obesidade, a cirurgia bariátrica tem sido amplamente utilizada por ser eficaz contra a obesidade e outras doenças relacionadas. Objetivo: Investigar na literatura a importância do acompanhamento nutricional em pacientes pós-cirurgia bariátrica Y de Roux. Métodos, foram realizados nas bases de dados Pubmed /MEDLINE, Scielo, LILACS, BDENF, IBECS e Mendeley. Selecionou-se 208 artigos e, após a análise, 10 compuseram a amostra final. Utilizou- se. Resultados: Estudos mostram que além dos benefícios desse tipo de intervenção, a cirurgia bariátrica também pode causar complicações, incluindo deficiências nutricionais. Com o acompanhamento nutricional pós-operatório, a avaliação nutricional e o treinamento podem ser realizados, possíveis desvios no comportamento alimentar podem ser corrigidos e o paciente pode receber a ajuda necessária em longo prazo, minimizando assim o risco dessas complicações. Conclusão: Fatores associados a comportamentos alimentares disfuncionais associados a aspectos psicossociais não tratados após a cirurgia bariátrica podem afetar a recuperação do peso e desencadear o desenvolvimento de transtornos alimentarArtigo Científico Acesso aberto A Relação da Vitamina D e a Covid-19: Uma Revisão Bibliográfica(2022-12-14) Silva, Amanda Carolina Alves da; Sarino, Jhonathan Lucas Baracho; Melo, Julie Ramos Bandeira deEm dezembro de 2019, a infecção por um novo betacoronavírus, posteriormente denominado SARS-CoV-2, foi documentada e o avanço acelerado da nova patologia, chamada de COVID 19, colocou o mundo em importante emergência de saúde pública. Largos esforços foram despendidos em grandes centros de pesquisa para o desenvolvimento de medicações capazes de melhorar o prognóstico dos pacientes infectados e de vacinas para conter a progressão da doença no mundo ou da pandemia, mas, com a falta de terapias efetivas para o tratamento da COVID-19, o estudo de substâncias já consagradas na prática médica tornou-se fundamental, como é o caso da Vitamina D. Posto isso, realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dado MEDLINE via PubMed, Scielo e LILACS. Os resultados demostraram que a Vitamina D possui efeito modulatório na via de entrada viral nas células humanas, receptores ACE2, promovendo atenuação da gravidade da doença pela modulação do processo inflamatório pulmonar, além de outros mecanismos antivirais. Estudos recentes também sugerem relação entre a infecção pelo novo coronavírus e menores concentrações séricas de Vitamina-D. Assim, o efeito dessa vitamina, ainda em estudo, abre precedente para sua possível utilização na abordagem terapêutica de pacientes com COVID-19. Faz se mister salientar que a quantidade de artigos ultilizados para obtenção dessa revisão bibliográfica foram 12 artigos, num período de 20/08/2022 até 17/11/2022. PALAVRAS-CHAVE: Vitamina D. COVID-19. Colecalciferol. SARS-CoV-2. ÁREA DE CONHECIMENTO: Saúde.