Agronomia
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Monografia Acesso aberto Avanços em manejo integrado para Cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis)(2023-12) DA SILVA, Italo RodriguesA Cultura do milho (Zea mays) tem enorme importância na balança comercial brasileira e mundial, sendo fonte de derivados para alimentação humana e principalmente animal. Devido a intensificação de plantio em diversas áreas do país, a primeira e a segunda safra, e a criação do Milho RR (Round Up Ready) que torna o controle de plantas voluntárias mais difícil, foi criada a ponte verde propícia para a proliferação da Cigarrinha-do-Milho (Dalbulus maidis) que pode causar perca total de produtividade. Tendo em vista este problema o objetivo do trabalho foi reunir métodos que agregam no controle do inseto e transmissão dos enfezamentos. Chegando à conclusão que o controle depende de aspectos como aplicação de inseticidas em fase inicial, tratamento de sementes, escolha de híbridos tolerantes, e controle cultural. utilizando o método de revisão bibliográfica.Monografia Acesso aberto EFEITO DA APLICAÇÃO DE BORO EM DIFERENTES VARIEDADES DE FEIJÃO(2023-06-24) Martins, Anilton; Pereira, Ronaldo; Silva, WellingtonO Brasil se destaca como um dos mais importantes no ranking mundial tanto de produção como de consumo do feijão (Phaseolus vulgares L). A produtividade desta cultura pode ser limitada devido a baixos níveis de boro (B) encontrados em alguns solos brasileiros cultivados, onde este nutriente é suficiente entre 1,0 e 1,2 mg dm-3. Assim, a fertilização pode ser necessária para superar a limitação de produtividade do solo e da planta devido à deficiência de boro. As plantas absorvem B na forma de ácido bórico. O objetivo desse trabalho foi definir as doses de boro que aumentam o desempenho da cultura do feijoeiro. O delineamento experimental utilizado foi o DBC (delineamento blocos casualizados) implementado em fatorial 3 x 3, sendo três variedades de feijoeiro-comum (carioca, preto e amarelinho), associadas à três doses do boro Borogreen (0; 100; 200; ml p.c. 100 L H2O-1), com 3 repetições, totalizando 27 unidades experimentais. Foi avaliado o número de flores e vagens de cada variedade do feijoeiro, com suas respectivas dosagens de boro.