Conselheiro Lafaiete
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Conselheiro Lafaiete por browse.metadata.doctype "Monografia"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
Monografia Acesso aberto A Agroecologia Como Solução Para Mitigar Os Impactos Ambientais Do Agronegócio E Promover A Produção Sustentável De Alimentos(2024-06) SOUZA, Álvaro Henrique Morais; MOURA, Tamara Tereza; PEREIRA, Luciano Silva; MOURAConsiderando a realidade e a gama complexidade entre economia e meio ambiente, logo se vê que medidas são necessárias para que tais questões não sejam totalmente antagônicas. Assim posto, o presente estudo tem como tema a agroecologia e seu desenvolvimento no Brasil, tendo como objetivo principal apresentar a produção agroecológica como alternativa para mitigação dos efeitos negativos provocados pelo agronegócio aos agro ecossistemas. Primeiramente buscou-se conhecer o contexto que fomentou o surgimento dessa modalidade, assim como saber como ocorreu sua disseminação no território nacional. Em seguida procurou situar como se encontram as políticas públicas e a situação atual da agroecologia no Brasil. Para tanto, a metodologia adotada foi pesquisa bibliográfica que envolveu fundamentalmente, a análise de informações feitas em artigos, monografias na plataforma online do google acadêmico, em livros e páginas eletrônicas. Os resultados apontaram que a agroecologia no Brasil é ainda tímida frente ao tamanho desenvolvimento da agricultura convencional e que seu crescimento carece de medidas de conscientização, incentivo e formação dos produtores rurais. Deste modo, pode-se concluir que a agroecologia é relevante para que exista maior harmonização entre as questões econômicas e ambientais, pois a produtividade é necessária, no entanto deve ser planejada para deixar menos marcas no meio ambiente, pois a constituição federal, a Lei Maior, garante a todos o direito a um meio ambiente saudávelMonografia Acesso aberto Influência Da Vitamina D Na Secreção De Insulina No Diabetes Mellitus Tipo II: Uma Revisão Bibliográfica Narrativa(2024-06) SOUZA, Helen Carolina Bruno; MARTINS, Miriam PetrinaA vitamina D ou Calcitriol desempenha um papel crucial no metabolismo do cálcio e na manutenção da saúde óssea. Além dessas funções, a vitamina D tem mostrado desempenhar um papel crucial em diversos processos biológicos, incluindo a modulação do sistema imunológico e a manutenção da homeostase da glicose. A Deficiência dessa vitamina é comum globalmente e pode causar problemas ósseos como raquitismo e osteoporose, além de estar associada ao diabetes mellitus tipo II, devido à sua influência na secreção de insulina. A diabetes mellitus tipo II é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, resistência à insulina e altos índices de morbidade e mortalidade. No Brasil, cerca de 11,9 milhões de pessoas têm DM2, com projeções de aumento significativo até 2045. Estudos recentes sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao desenvolvimento e agravamento da resistência à insulina. Nossos achados demostram que níveis adequados de vitamina D podem melhorar a sensibilidade à insulina, contribuindo para um melhor controle glicêmico. Além disso, intervenções com suplementação de vitamina D têm mostrado potencial na redução da resistência à insulina em indivíduos deficientes. Recomenda-se que pacientes diabéticos monitorem seus níveis de vitamina D e considerem a suplementação sob orientação médica para melhorar os desfechos metabólicos. Estudos futuros são necessários para aprofundar o entendimento dessa relação e desenvolver diretrizes clínicas mais precisas.Monografia Acesso aberto Propagação vegetativa por estaquia utilizando diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) nas espécies de Berberis laurina, Nerium oleander e Shizolobium amazonicum.(2023-12) SILVA, Jéssica Cristina de Amorim da; RESENDE, Lara Luísa Oliveira; PINHEIRO, Vanessa Vitoria MendesA utilização do método de propagação vegetativa por estaquia, se tratando de reprodução de plantas, vem sendo uma das formas mais rápidas e fáceis para se obter resultados, acelerando assim o processo de enraizamento. É um método no qual segmentos de uma planta, geralmente caules, são cortados e cultivados para desenvolver raízes e se tornar uma nova planta, permitindo assim a clonagem de plantas mantendo assim as características genéticas da planta-mãe. As estacas são frequentemente tratadas com hormônios enraizadores para estimular o desenvolvimento das raízes, e as condições ambientais ideais, como umidade e temperatura, são essenciais para o sucesso desse método de propagação. A propagação vegetativa com o uso de Ácido Indol-3-Butírico (AIB) é uma técnica na qual esse hormônio vegetal sintético é aplicado na base de estacas, promovendo o enraizamento. O AIB estimula a formação de raízes adventícias, permitindo que a estaca se desenvolva como uma nova planta independente. Esse método é eficaz para diversas plantas, especialmente aquelas que podem ser desafiadoras de propagar por outros meios. A concentração adequada de AIB e as condições ambientais ideais são cruciais para o sucesso do enraizamento. Objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão sobre a influência do ácido (AIB) sob diferentes concentrações nas espécies Berberis laurina L (0, 1.000 e 2.000 mg/l), Nerium oleander L (0, 1.000 e 2.000 e 4.000 mg/l) e Schizolobium amazonicum (0, 8.000, 16.000 e 32.00 mg/l). Na revisão realizada foi possível observar que o uso de (AIB) possui resultou distinto por espécie, levando em consideração dosagem aplicada a tal, assim como também fatores naturais.Monografia Acesso aberto Relação Entre Os Aspectos Nutricionais No Controle De Sintomas De Pessoas Com Tdah: Uma Revisão Da Literatura(2023-06-06) Silva, Wallace Oliveira da Silva; Souza, Maria Danielle Padial de SouzaObservar os efeitos potenciais do comportamento alimentar na aprendizagem e no comportamento humano, é de suma importância, visto que a infância e a adolescência são períodos cruciais para a aquisição de conhecimento real, bem como para o desenvolvimento de habilidades comportamentais e sociais. O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um problema comportamental que tem atraído o interesse de pesquisas na área, e tem sido associado à presença de certos elementos na dieta alimentar. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo descrever o papel da nutrição no controle de sintomas do TDAH baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Como conclusão, os achados indicam uma relação existente entre os aspectos nutricionais no controle de sintomas de pessoas portadoras de TDAH, pois, uma alimentação saudável com a inclusão de alimentos ricos em ferro, zinco, cálcio, ácidos graxos e vitaminas podem vir a reduzir os sintomas característicos do TDAH, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Palavras-chave: TDAH. Nutrição. Alimentação saudável. Sintomas do TDAH.Monografia Acesso aberto Semaglutida: Vendas Após A Liberação Do Medicamento Como Tratamento Para Obesidade(2023-06-29) Barros, Beatriz Maria Rodrigues; Rezende, Eduarda MercêsO presente artigo trata da venda de Semaglutida após a liberação do medicamento para tratamento da obesidade. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a venda do medicamento Semaglutida em drogarias do município de Ouro Branco, Minas Gerais, após sua liberação para tratamento da obesidade. A metodologia aplicada foi a pesquisa experimental, considerando a amostra de 3 drogarias da região de Ouro Branco- Minas Gerais. Entre os principais resultados que se obteve na pesquisa está o fato de o medicamento ter eficácia garantida contra obesidade, contudo, além de ser coadjuvante ao tratamento, devendo ser indicado o consumo concomitante com as mudanças de hábitos pessoais para hábitos mais saudáveis, como por exemplo, reeducação nutricional e atividade física, esse medicamento apresenta um alto custo para o consumo, limitando assim, a faixa populacional capaz de realizar o tratamento. Pode-se concluir que as vendas se mostraram tímidas e variaram entre as drogarias pesquisadas, tendo como provável causa o alto custo do medicamento. Nas drogarias com vendas mais expressivas, observou-se elevação na comercialização a partir de janeiro/23, o que pode estar relacionado à liberação do medicamento para uso no tratamento da obesidade.