Boa Vista
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Boa Vista por Assunto "adiposidade"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Consumo de alimentos ultraprocessados e obesidade em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática(2023-12) PONTES, Layza Gonçalves; NASCIMENTO, Lylia Graciele da SilvaA obesidade na infância e adolescência é um problema de saúde pública complexo no mundo. Em paralelo, há um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, estando presente cada vez mais cedo na alimentação infantil. Este consumo tem sido associado a problemas de saúde na infância como a dislipidemia. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura acerca do consumo de alimentos ultraprocessados na infância e adolescência e sua relação com indicadores antropométricos de obesidade. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, SCIELO e BVS, sendo incluídos estudos publicados nos últimos 5 anos sobre o tema. Treze artigos avaliaram o consumo de alimentos ultraprocessados entre crianças e adolescentes de vários países, entre estudos do tipo transversal longitudinal. O consumo alimentar foi avaliado por meio de inquéritos alimentares como o questionário de frequência alimentar, recordatório alimentar ou diário alimentar. Foi observado que a maioria dos estudos, sendo 4 longitudinais, encontrou uma relação positiva entre o consumo de alimentos ultraprocessados e os indicadores de obesidade, como a circunferência da cintura, índice de massa corporal e percentual de gordura corporal. É necessário que novos estudos sejam realizados utilizando o método longitudinal, com o objetivo de compreender o impacto do consumo de processados e ultraprocessados na saúde das crianças e adolescentes a longo prazo. Dessa maneira, orientando políticas públicas amplas que resultem em melhorias na qualidade de vida da população em geral.