Medicina Veterinária
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Artigo Científico Acesso aberto AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO COLOSTRO E EFICIÊNCIA DA COLOSTRAGEM EM FAZENDA LEITEIRA(2023-06-14) Silva, Lucas Cioletti Ferreira; Faria, Gabriel Silva; Pinto, ÍTALO BARBOSA; Faria, LARISSA LINOA mortalidade de bezerros nos sistemas de produção acarreta prejuízos econômicos na bovinocultura leiteira. As principais causas de mortalidade nas fazendas leiteiras estão associadas a falha de manejos iniciais, principalmente no fornecimento de colostro. O presente estudo apresenta dados obtidos a partir da avaliação do colostro bovino em fazenda leiteira e eficiência da colostragem com medições realizadas através do refratômetro óptico de brix, que fornece resultados constituídos pelo desvio do raio de luz ao ultrapassar meio diferente em que se encontrava. Ao todo foram analisadas 45 amostras de colostro e 45 amostras sorológicas. Ao nascimento, os bezerros foram alojados no bezerreiro, sem a presença da mãe e receberam a colostragem administrada via mamadeira, sendo realizada dentro das primeiras 6 horas de vida. O colostro materno foi coletado logo após o parto e avaliado no refratômetro de brix. Foram realizadas coletas de sangue nos bezerros depois de 24 horas da ingestão de colostro para avaliação da eficiência da colostragem. Obteve-se resultado satisfatório em 84% dos dados analisados, demonstrando que, o colostro fornecido com qualidade, tempo e quantidade necessária confere ao neonato fatores imunes necessários para um bom desenvolvimento.Artigo Científico Acesso aberto AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO COLOSTRO E EFICIÊNCIA DA COLOSTRAGEM EM FAZENDA LEITEIRA(2023-06-14) Faria, Gabriel Silva; Faria, Larissa Lino; Pinto, Ítalo Barbosa; Silva, Liucas Cioletti FerreiraA mortalidade de bezerros nos sistemas de produção acarreta prejuízos econômicos na bovinocultura leiteira. As principais causas de mortalidade nas fazendas leiteiras estão associadas a falha de manejos iniciais, principalmente no fornecimento de colostro. O presente estudo apresenta dados obtidos a partir da avaliação do colostro bovino em fazenda leiteira e eficiência da colostragem com medições realizadas através do refratômetro óptico de brix, que fornece resultados constituídos pelo desvio do raio de luz ao ultrapassar meio diferente em que se encontrava. Ao todo foram analisadas 45 amostras de colostro e 45 amostras sorológicas. Ao nascimento, os bezerros foram alojados no bezerreiro, sem a presença da mãe e receberam a colostragem administrada via mamadeira, sendo realizada dentro das primeiras 6 horas de vida. O colostro materno foi coletado logo após o parto e avaliado no refratômetro de brix. Foram realizadas coletas de sangue nos bezerros depois de 24 horas da ingestão de colostro para avaliação da eficiência da colostragem. Obteve-se resultado satisfatório em 84% dos dados analisados, demonstrando que, o colostro fornecido com qualidade, tempo e quantidade necessária confere ao neonato fatores imunes necessários para um bom desenvolvimento.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da Qualidade do Colostro e Eficiência da Colostragem em Fazenda Leiteira(2023-06-19) Pinto, Ítalo Barbosa; Faria, Larissa Lino; Faria, Gabriel Silva; Silva, Lucas Cioletti FerreiraA mortalidade de bezerros nos sistemas de produção acarreta prejuízos econômicos na bovinocultura leiteira. As principais causas de mortalidade nas fazendas leiteiras estão associadas a falha de manejos iniciais, principalmente no fornecimento de colostro. O presente estudo apresenta dados obtidos a partir da avaliação do colostro bovino em fazenda leiteira e eficiência da colostragem com medições realizadas através do refratômetro óptico de brix, que fornece resultados constituídos pelo desvio do raio de luz ao ultrapassar meio diferente em que se encontrava. Ao todo foram analisadas 45 amostras de colostro e 45 amostras sorológicas. Ao nascimento, os bezerros foram alojados no bezerreiro, sem a presença da mãe e receberam a colostragem administrada via mamadeira, sendo realizada dentro das primeiras 6 horas de vida. O colostro materno foi coletado logo após o parto e avaliado no refratômetro de brix. Foram realizadas coletas de sangue nos bezerros depois de 24 horas da ingestão de colostro para avaliação da eficiência da colostragem. Obteve-se resultado satisfatório em 84% dos dados analisados, demonstrando que, o colostro fornecido com qualidade, tempo e quantidade necessária confere ao neonato fatores imunes necessários para um bom desenvolvimento.Artigo Científico Acesso aberto Avaliação da qualidade do colostro e eficiência da colostragem em fazenda leiteira(2023-06-14) Faria, Larissa Lino; Faria, Gabriel Silva; Pinto, ítalo Barbosa; Silva, Lucas Cioletti FerreiraA mortalidade de bezerros nos sistemas de produção acarreta prejuízos econômicos na bovinocultura leiteira. As principais causas de mortalidade nas fazendas leiteiras estão associadas a falha de manejos iniciais, principalmente no fornecimento de colostro. O presente estudo apresenta dados obtidos a partir da avaliação do colostro bovino em fazenda leiteira e eficiência da colostragem com medições realizadas através do refratômetro óptico de brix, que fornece resultados constituídos pelo desvio do raio de luz ao ultrapassar meio diferente em que se encontrava. Ao todo foram analisadas 45 amostras de colostro e 45 amostras sorológicas. Ao nascimento, os bezerros foram alojados no bezerreiro, sem a presença da mãe e receberam a colostragem administrada via mamadeira, sendo realizada dentro das primeiras 6 horas de vida. O colostro materno foi coletado logo após o parto e avaliado no refratômetro de brix. Foram realizadas coletas de sangue nos bezerros depois de 24 horas da ingestão de colostro para avaliação da eficiência da colostragem. Obteve-se resultado satisfatório em 84% dos dados analisados, demonstrando que, o colostro fornecido com qualidade, tempo e quantidade necessária confere ao neonato fatores imunes necessários para um bom desenvolvimento.