Ciências Biológicas
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Artigo Científico Acesso fechado Papel da melanopsina na modulação da termogênese em camundongos Mus musculus submetidos a dieta rica em gordura (HFD).(2023-12) PEDRO, Livia Thais Ferreira LuzA melanopsina (OPN4), uma proteína sensível à luz encontrada em uma subpopulação de células ganglionares da retina intrinsecamente fotossensíveis (ipRGCs), desempenha funções que vão além da simples recepção de luz, incluindo a sincronização dos ritmos circadianos e consequentemente a regulação da temperatura corporal e o metabolismo energético. O tecido adiposo marrom (BAT) é conhecido por sua capacidade de termogênese, um processo metabólico que usa gordura, glicose e oxigênio para produzir calor, esse processo ocorre graças à abundância de mitocôndrias, que contêm a proteína desacopladora 1 (UCP1). Na obesidade ocorrem modificações estruturais e funcionais do tecido adiposo branco (WAT) e do BAT. Até essa data não existe literatura suficiente que relate o papel da melanopsina no metabolismo energético e na termogênese. Dadas essas informações, nosso objetivo foi compreender a influência da melanopsina na regulação de genes da via termogênica no BAT de camundongos Mus musculus B6;129 (WT) e nocautes para Opn4 (KO) alimentados com dieta comercial (CD) ou dieta rica em gorduras (HFD). Os animais foram mantidos na termoneutralidade (30ºC) ou desafiados ao frio moderado (22°C). Na ausência da melanopsina, os camundongos CD apresentaram uma redução dos genes MAOA, MAOB e ADRB3 quando comparados aos WT a 30°C e 22°C. A HFD diminuiu a expressão desses genes em animais WT em ambas as temperaturas. O mesmo padrão de expressão foi observado quando avaliados os receptores dos peptídeos natriuréticos (NPs) NPR1, NPR2 e NPR3 e os genes Pnpla2 (ATGL) e CIDEA (reguladores da lipólise no BAT). Animais KO em CD mantidos a 22°C apresentaram uma redução da UCP1 em comparação aos WT e o esperado aumento em comparação aos KO a 30°C em ambas as dietas. Esses resultados sugerem um papel fundamental da OPN4 na regulação de genes da sinalização simpática, recepção dos NPs, lipólise e produção de calor no BAT em resposta a estímulos de dieta ou temperatura.