Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Aleitamento materno"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Uma análise sobre a introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos 2 primeiros anos de vida: uma revisão sistemática(2023-06) Avelino, Angelica TerezinhaO presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica influência da introdução da alimentação complementar precoce no desenvolvimento de alergias alimentares nos dois primeiros anos de vida. As bases de dados utilizadas foram Biblioteca Virtual de Medicina dos Estados Unidos (PubMed), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os critérios de inclusão foram estudos originais que abordassem questões de amamentação, aleitamento complementar e desenvolvimento de alergias em crianças de 0 a 24 meses, publicados nos últimos 15 anos. Resultados: seis artigos foram elegíveis de acordo com os critérios de inclusão. Observa-se que a média de idade da introdução complementar sólida foi de 20 semanas, também foi constatado que a incidência de alergias alimentares foi menor nas crianças em aleitamento exclusivo comparado aos bebês em aleitamento não exclusivo. Os bebês possuem o sistema imunológico imaturo o que pode ocasionar reações de hipersensibilidade e consequente alergia alimentar. Apesar dos estudos ainda não há uma resposta definitiva sobre o tema, tornando-se necessário obter mais evidências.