Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto A ação dos antioxidantes no envelhecimento(2022) Sousa, Ester Rodrigues; Clementino, Vitória Eduarda Noronha; Ribeiro, Thaina Fernanda; Ponciano, Gabriela AndradeO envelhecimento vem aumentando gradativamente. Alguns dos processos de envelhecimento são possivelmente provocados por radicais livres, tanto de fontes endógenas, como respiração de oxigênio e inflamação, quanto de fontes exógenas, como radiação solar, álcool e tabaco. Sendo assim, este artigo objetivou mostrar como uma alimentação rica em nutrientes antioxidantes previne ações do envelhecimento e proporciona o combate dos mesmos aos radicais livres. Estudos sugerem que ao introduzir alimentos ricos em nutrientes antioxidantes como parte da rotina alimentar, os seres humanos terão saúde e poderão viver uma velhice tranquila. Uma alimentação de qualidade e rica em antioxidantes deve fazer parte de todas as fases da vida, especialmente na alimentação dos adultos mais velhos. Devido às enzimas antioxidantes (mecanismo de defesa endógeno) não ser suficiente para prevenir ou retardar o envelhecimento, sendo necessária a ingestão de alimentos fontes de nutrientes antioxidantes como: vitamina C, vitamina E, flavonoides e carotenoides, que desempenham um papel importante na função do retardo do processo de envelhecimento.Artigo Científico Acesso aberto Pandemia covid-19 e mudança de hábitos alimentares: uma revisão de literatura(2022-12-01) Lacerda, Gustavo José Oliveira; Machado, Ana Clara; Rocha Junior, Francisco; Gomides, Thamyres Blenda Balduino; Castro, Maria Eduarda deEm dezembro de 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi alertada sobre uma nova cepa de coronavírus, não identificada anteriormente em seres humanos. O isolamento durante a pandemia afetou os hábitos alimentares no mundo todo, no qual impactou as pessoas de maneira muito significativa. Em decorrência do cenário pandêmico, este estudo apresenta como tema central identificar como a Pandemia da COVID-19 interferiu na alimentação de indivíduos adultos, no período de 2020 a outubro de 2022. Quanto a metodologia, trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com a coleta de dados realizada por meio dos estudos publicados neste período, nos idiomas inglês e português, nas plataformas Scielo, PubMed, Lume, Science e demais periódicos de cunho acadêmico. Com os dados observados, foi possível concluir que houve mudanças significativas nos hábitos alimentares. Consequências como a elevação do índice de obesidade, excesso de alimentos ultraprocessados na dieta e o aumento do consumo de bebidas alcóolicas, além de mudanças no âmbito econômico e social, foram identificadas na pesquisa.