Nutrição
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Monografia Acesso aberto Elaboração de cartilha com orientações para alimentação saudável destinada às escolas públicas do município de Divinópolis-MG(2021-07-22) Lima, Erika; Tavares, Isabella; Pedroso, LarissaO termo nutrição caracteriza uma sequência de processos do organismo, que englobam a ingestão do alimento, sua digestão, a absorção dos nutrientes, o metabolismo e a excreção, esses processos têm por objetivo produzir energia e manter as funções vitais do corpo humano. Cientificamente o profissional da nutrição se preocupa com a qualidade e diversidade do consumo de alimentos, no intuito de promover a qualidade de vida e impedir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade, complicações cardiovasculares e desnutrição (estado patológico que implica na absorção insuficiente de nutrientes). A desnutrição e a obesidade na infância e adolescência podem causar complicações no desenvolvimento, tanto nos aspectos cognitivos quanto psicomotores, demonstrando a relevância deste estudo. A Segurança Alimentar e Nutricional destaca a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi o desenvolvimento de uma cartilha que visa destacar o papel da alimentação escolar para crianças e adolescentes, na promoção da saúde, contendo orientações e focada em estimular e apoiar ações de educação alimentar e nutricional. Para embasamento da elaboração desta cartilha, realizou-se uma revisão bibliográfica balizadora do conteúdo orientativo. A partir da revisão desenvolveu-se o conteúdo a ser divulgado. A validação do material se deu através de uma avaliação e sugestões, com formato de escala tipo Likert de 5 pontos, onde cinco nutricionistas atuantes em Divinópolis deram seu parecer, alcançando 91,2% de aprovação.