TCC de Graduação e Especialização
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Navegando TCC de Graduação e Especialização por Assunto "Aleitamento"
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Artigo Científico Acesso fechado Desmame precoce, alimentação complementar e seus impactos subsequentes(2022-11-30) Costa, Elizânia Patrícia Elias da; Sousa, Ana Carla Santana deDiversos hábitos afetam a amamentação, entre eles estão a oferta de outros alimentos antes dos seis meses de vida que, além de desnecessário, pode ser prejudicial, aumentando o risco de a criança ficar doente, podendo impedir a absorção de nutrientes importantes existentes no leite materno, como o ferro e o zinco. Assim, o trabalho tem como objetivo principal abordar sobre as razões que causam o desmame e a introdução alimentar complementar precoce, bem como, descrever as Doenças desencadeadas nessa prática em lactentes de 0 a 24 meses. Desse modo, esse estudo se caracteriza como sendo analítico da literatura nacional, uma vez que foi realizado por meio da revisão narrativa, através de artigos científicos, dissertações, pesquisas em distintas plataformas digitais, como, Google Acadêmico, SciELO, entre outras que se fizeram necessárias, de caráter qualitativo e bibliográfico, visto que traz a união de textos já existentes sobre nossa análise. Diversas praticas prejudicam o aleitamento materno exclusivo, como: introdução alimentar precoce, oferta de mamadeiras e/ou chupetas, acarretando o desmame precoce. Foi possível compreender também que o desmane precoce prejudica a saúde da criança, desencadeando doenças e infecções, como: deficiências nutricionais, atraso no desenvolvimento mental e motor, desnutrição, obesidade, seletividade alimentar e subsequentemente doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tais como diabetes mellitus e hipertensão arterial (HAS). isso decorre por falta de conhecimento dos pais, e/ou ambiente, cultura e falha do profissional de saúde. Além disso, foi possível compreender que apesar das facilidades para se obter informações, os indivíduos ainda possuem uma visão errônea em relação ao aleitamento materno, bem como quais os alimentos adequados para a criança.