Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Cafeicultura"
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Artigo Científico Acesso aberto Uso de Fertilizantes Nitrogenados de Eficiência Aumentada na Cafeicultura(2022-11-29) Faria, Natasha Emily CarvalhoO nitrogênio (N) é o nutriente que proporciona maior resposta em produtividade para o cafeeiro, sendo também o de maior demanda para o desenvolvimento inicial da planta (MATIELLO et al., 2010)1. Todavia, a complexidade de transformação do N no solo, juntamente com práticas não adequadas de aplicação de fertilizantes nitrogenados, levam à baixa eficiência de utilização do N pelas plantas (ABALOS et al., 2014)2. Diante os fertilizantes nitrogenados mais utilizados na cafeicultura, destaca-se a ureia, principalmente devido seus diversos benefícios, tais como: menor custo por unidade de N; alta concentração de N; baixo custo de produção, baixa corrosividade e menor poder acidificante comparado a outras fontes de N (KISS & SIMIHÃIAN, 2002; MARCHESAN et al., 2011)3,4. Contudo, ainda observa perdas de ureia devido a reação de hidrólise da ureia no solo. Inclusive, essas perdas contribuem para diminuição da eficiência dos fertilizantes nitrogenados e podem atingir valores de até 40 % do total de N que é aplicado (FARIA et al., 2014)5. Desta forma, para melhorar a eficiência dos fertilizantes nitrogenados, existe estudos direcionados para os fertilizantes de eficiência aumentada, em que são classificados em estabilizados, de liberação lenta e liberação controlada (CHIEN et al., 2009; AZEEM et al., 2014)6,7. Este presente trabalho foi realizado baseado em revisões de literaturas bibliográficas, analisando as principais perdas e utilização do nitrogênio na agricultura brasileira. Para isso foi utilizado artigos de revistas conforme mencionado nas referências.