Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "fruticultura"
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Artigo Científico Acesso aberto Viabilidade técnica da implementação de tecnologias no cultivo de morango: revisão de literatura(2023-12) JÚNIOR,, Antônio Marcos da Silva; PEREIRA,, Eduardo Augusto CustódioO morango é um pseudofruto do morangueiro, Fragaria x ananassa duch, pertencente à família das rosáceas, e nativo da Europa e das Américas. Ao contrário de outros pseudofrutos, o morango de origina a partir de uma flor com vários ovários, desenvolvendo-se a partir do receptáculo floral e possuindo os aquênios, que são os frutos verdadeiros. O cultivo do morango é realizado em diversas regiões devido à sua adaptabilidade, contudo, possui uma alta sensibilidade à altas temperaturas e baixa umidade, fazendo-se necessário a implementação de tecnologias que se adaptem à essas necessidades, tornando sua produção possível. O sistema semi-hidropônico baseia-se na implantação de infraestrutura fora do solo, suspensa, em ambiente protegido, com utilização de substratos, como casca de arroz e fibra de coco, por exemplo, e a utilização de ferti-irrigação por gotejamento, possibilitando a reutilização de fertilização, como no sistema fechado. A utilização do sistema semi-hidropônico permite uma melhor ergonomia no manejo e facilidade no monitoramento, além de reduzir às percas por exposição ao clima, devido à sua estrutura de proteção, e também a redução de utilização de solução nutritiva pelo reaproveitamento. No presente estudo objetivou-se a revisão de literatura à respeito dos principais conceitos e técnicas utilizados no sistema semi-hidropônico no cultivo de morango e sua viabilidade.