Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "De Faveri, Aline"
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Artigo Científico Acesso fechado A correlação da doença de alzheimer com diabetes tipo 2 e o papel da nutrição como prevenção(2022-12-15) De Freitas, Adilar; Dos Santos, EmiliIntrodução: A doença de Alzheimer caracteriza-se por um declínio progressivo da memória e funções cognitivas, causando alterações no comportamento e na capacidade funcional. Estudos clínicos e epidemiológicos recentes, sugerem uma correlação entre a doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus tipo 2. Objetivos: Investigar na literatura científica os principais mecanismos fisiopatológicos da doença de Alzheimer e sua relação com o Diabetes Mellitus tipo 2, bem como o papel da nutrição na proteção e tratamento destas condições. Métodos: Tratou-se de uma revisão da literatura, qualitativa, não sistemática, que contou com artigos científicos obtidos por meio das plataformas eletrônicas: SciELO, PubMed e Google acadêmico. Resultados: Foram selecionados 26 artigos, sendo 23 revisões da literatura e 3 estudos originais. Esse estudo analisou a relação entre as doenças e os principais mecanismos fisiopatológicos em comum, além de abordar os nutrientes envolvidos, e os principais tipos de dietas para prevenção da doença e/ou atraso neurodegenerativo. Conclusão: Os artigos analisados apresentaram evidências de que há correlação entre a doença de Alzheimer e o Diabetes Mellitus tipo 2, sendo que o diabetes parece estar relacionado à piora da função neuro cognitiva, reforçando a hipótese de que pacientes acometidos por Diabetes Mellitus tipo 2 apresentam maior risco para complicações da doença de Alzheimer. Dietas anti-inflamatórias, a oferta de vitaminas antioxidantes e compostos bioativos, e a adoção de um estilo de vida saudável podem auxiliar na neuro proteção, sendo de extrema importância a avaliação nutricional destes pacientes, visando o diagnóstico precoce de deficiências nutricionais.Artigo Científico Acesso fechado Os efeitos do consumo de aveia no controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus tipo 2(2022-12-18) Da Costa, Marina; De Afonso, EvilinO Diabetes Mellitus é uma doença metabólica que acomete milhares de pessoas em todo o mundo, tendo relação direta com a alimentação no seu processo de desenvolvimento e/ou tratamento. Alguns alimentos funcionais são estudados por auxiliarem no controle glicêmico de pacientes diabéticos, sendo a aveia um deles. A aveia é um cereal produzido em grande escala, que possui diversas aplicações e variada composição nutricional, rica especialmente em fibras solúveis, responsáveis por parte dos benefícios à saúde humana. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre os efeitos do consumo de aveia no controle glicêmico de pacientes acometidos pelo Diabetes Mellitus tipo 2. Tratou-se de uma revisão da literatura por meio de busca eletrônica em diferentes bancos de dados. Foram incorporados sete artigos na língua portuguesa, que demonstram as propriedades da aveia para o controle glicêmico de pacientes acometidos pelo Diabetes Mellitus tipo 2.Artigo Científico Acesso fechado O impacto da pandemia da COVID-19 nos transtornos alimentares(2023-06-26) Arthur Rosa Pereira, Mariara Iliáh KesslerA pandemia da COVID-19 e o isolamento social impactou a saúde mental da população em geral, em especial para aqueles que já sofriam com transtornos mentais pré-existentes. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos causados pela pandemia nos transtornos alimentares. A revisão de literatura foi realizada utilizando as bases de dados Google Acadêmico, PubMed e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos estudos publicados no período entre 2013 e 2023. Os estudos apontam diferentes efeitos em função do tipo de transtorno alimentar, perspectiva individual e ferramentas de apoio utilizadas. Houveram fatores relacionados à piora e agravamento dos transtornos alimentares tais como exposição a tragédias, padrões estéticos e sofrimento psicológico. Por outro lado, os fatores relacionados à melhora incluem tempo extra para planejar refeições e a impossibilidade situacional de comportamentos alimentares disfuncionais.Artigo Científico Acesso aberto Suplementação de creatina em praticantes de treinamento de força(2022-06-23) Pizolatto, Gabriela Brandao; Burim, Celha Regina; Pietro Bom, Juliana ToledoO suplemento creatina vem sendo utilizado como recurso ergogênico, por demonstrar efeitos em atletas e praticantes de treinamento de força que buscam um bom condicionamento físico e uma melhor performance no exercício. O presente trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica sobre a suplementação de creatina em praticantes de treinamento de força, com base nos artigos revisados na plataforma de pesquisa Google Acadêmico e Scielo. Em virtude dos estudos apresentados, podemos afirmar que a suplementação de creatina quando utilizada corretamente, potencializa o ganho de forca muscular, ademais, podem apresentar resultados positivos no aumento de massa muscular e condicionamento físico do atleta.