Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Alves, Júlia Nascimento"
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Artigo Científico Acesso fechado O impacto das cepas de Bifidobacterium na perda de peso: uma revisão integrativa(2022-11-30) Silva, Bruna Pagnozzi Guirra e; Vinal, Amanda Caroline; Guedes, Izabela; Alves, Júlia Nascimento; Vale, Larissa Oliveira do; Teixeira, Viviane Bicalho DufflesO aumento progressivo da prevalência de obesidade indica uma questão global de saúde pública, tendo associação com doenças crônicas não transmissíveis, transtornos psicológicos e até mortalidade. A disbiose intestinal surge como um possível fator influente nessa patologia, uma vez que seu equilíbrio desempenha funções fisiológicas essenciais à saúde humana. Nesse contexto, sabe-se que o uso de probióticos gera melhora significativa na modulação da microbiota intestinal, sendo que as bifidobactérias vêm apresentando papel de destaque em estudos recentes. Esta revisão da literatura tem como finalidade investigar o uso de probióticos contendo bifidobactérias e seus possíveis benefícios em relação à obesidade, identificando o papel de suas principais cepas na perda de peso de indivíduos portadores dessa doença. Foram analisados estudos in vivo disponíveis no banco de dados do PubMed, que avaliassem a perda ou redução no ganho de peso de modelos animais e humanos. Dentre os vinte e seis artigos encontrados, nove foram utilizados, apresentando resultados favoráveis do uso das bifidobactérias no tratamento e prevenção da obesidade, além da melhora de marcadores de síndrome metabólica e inflamação. Apesar de grande parte dos estudos serem realizados em modelos animais, publicações recentes vêm demonstrando o potencial das cepas de Bifidobacterium em humanos. São necessários mais estudos que consigam assegurar a prescrição desses probióticos para o tratamento efetivo da obesidade.