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Navegando Farmácia por Autor "Cordero, Mariela Alejandra Gutierrez"
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Artigo Científico Acesso fechado O uso do corante caramelo IV em bebidas do tipo "cola" e seus possíveis riscos à saúde populacional(2023-06-26) Silva, Davison Marques; Rodrigues, Jessica Alcantara; Cordero, Mariela Alejandra GutierrezExistem quatro diferentes classes do corante caramelo, o caramelo simples (tipo I), caramelo sulfito (tipo II), caramelo de amônia (tipo III) e caramelo sulfito-amônia (tipo IV) que são comumente utilizadas como aditivo alimentar na área de alimentos. Eles são bem característicos e cada uma tem sua especificidade que varia com os tipos de processamento realizados no composto, especialmente o incremento de substâncias reagentes que podem dar origem a compostos de peso molecular baixo, como por exemplo, o 4-metilimidazol, subproduto derivado do caramelo IV, que pode ter um potencial efeito toxicológico. Verificando o aumento do consumo de alimentos industrializados e a elevada exposição em longo prazo do 4-metilimidazol, em diferentes faixas etárias. Os estudos realizados neste artigo de revisão apresentam trabalhos que evidenciam altas quantidades utilizadas de caramelo IV no Brasil e no mundo bem como apontam a necessidade de atenção sobre possível toxicidade relacionada a presença deste produto nos alimentos.