Medicina Veterinária
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Navegando Medicina Veterinária por Autor "Almeida, Bernardo Souza"
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Artigo Científico Acesso embargado Mastite infecciosa em bovinos(2023-06-28) Almeida, Bernardo SouzaRealizou-se uma revisão bibliográfica descritiva integrativa, utilizando como de base para realização desse trabalho livros que abordavam o tema, legislação vigente e artigos contidos nas principais bases de dados como Google Scholar, Pubvet, Scielo, Pubmed e revistas acadêmicas conceituadas na área como a Journal of dairy Science, Revista Cientifica de Medicina Veterinária, Pesquisa Veterinária Brasileira e Revista Veterinária Brasileira. As referências utilizadas nesses artigos também foram acrescentadas na pesquisa. O objetivo foi identificar os principais agentes infecciosos relacionados à mastite, suas formas de apresentação, seu tratamento e as problemáticas relacionadas a ele, apresentar os principais meios diagnósticos, abordar os métodos de controle mais eficazes e conscientizar sobre suas consequências. A mastite afeta todos os níveis da cadeia produtiva, desde produtor a consumidor final. É uma patologia multifatorial caracterizada pela inflamação da glândula mamária, tendo como principais causadores as bactérias. É relatado na literatura um amplo número de agentes etiológicos que causam a mastite infecciosa, sendo uma doença de difícil tratamento, devido aos diversos grupos microbiológicos envolvidos. O uso indiscriminado de antibióticos favorece o desenvolvimento de resistência bacteriana aos princípios ativos mais comumente encontrados no mercado. Se verificou que a prevenção é o método mais eficaz para o controle desta afecção. Estratégias de treinamento de mão de obra, boas práticas de higiene, manejo organizado, terapia de vaca seca e descarte de vacas com casos crônicos são boas medidas profiláticas, além do diagnóstico precoce auxiliar na redução da transmissão na propriedade. Como consequências do acometimento de mastite, os produtores podem sofrer com a queda de produção e com oneroso custo de tratamento, descarte de leite e animais. A indústria láctea terá uma matéria prima de menor qualidade, provocando um déficit de produção e rentabilidade. O consumidor é o grupo que merece mais atenção por estar exposto aos riscos de intoxicações alimentares devido à presença de resíduos de antimicrobianos ou à ação de microrganismos no leite contaminado, o que representa um problema para a saúde pública, visto que alguns agentes tem potencial zoonótico.