Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "MARTINS, Miriam Petrina"
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Monografia Acesso aberto Influência Da Vitamina D Na Secreção De Insulina No Diabetes Mellitus Tipo II: Uma Revisão Bibliográfica Narrativa(2024-06) SOUZA, Helen Carolina Bruno; MARTINS, Miriam PetrinaA vitamina D ou Calcitriol desempenha um papel crucial no metabolismo do cálcio e na manutenção da saúde óssea. Além dessas funções, a vitamina D tem mostrado desempenhar um papel crucial em diversos processos biológicos, incluindo a modulação do sistema imunológico e a manutenção da homeostase da glicose. A Deficiência dessa vitamina é comum globalmente e pode causar problemas ósseos como raquitismo e osteoporose, além de estar associada ao diabetes mellitus tipo II, devido à sua influência na secreção de insulina. A diabetes mellitus tipo II é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, resistência à insulina e altos índices de morbidade e mortalidade. No Brasil, cerca de 11,9 milhões de pessoas têm DM2, com projeções de aumento significativo até 2045. Estudos recentes sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao desenvolvimento e agravamento da resistência à insulina. Nossos achados demostram que níveis adequados de vitamina D podem melhorar a sensibilidade à insulina, contribuindo para um melhor controle glicêmico. Além disso, intervenções com suplementação de vitamina D têm mostrado potencial na redução da resistência à insulina em indivíduos deficientes. Recomenda-se que pacientes diabéticos monitorem seus níveis de vitamina D e considerem a suplementação sob orientação médica para melhorar os desfechos metabólicos. Estudos futuros são necessários para aprofundar o entendimento dessa relação e desenvolver diretrizes clínicas mais precisas.