Nutrição

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  • Monografia Acesso aberto
    Influência Da Vitamina D Na Secreção De Insulina No Diabetes Mellitus Tipo II: Uma Revisão Bibliográfica Narrativa
    (2024-06) SOUZA, Helen Carolina Bruno; MARTINS, Miriam Petrina
    A vitamina D ou Calcitriol desempenha um papel crucial no metabolismo do cálcio e na manutenção da saúde óssea. Além dessas funções, a vitamina D tem mostrado desempenhar um papel crucial em diversos processos biológicos, incluindo a modulação do sistema imunológico e a manutenção da homeostase da glicose. A Deficiência dessa vitamina é comum globalmente e pode causar problemas ósseos como raquitismo e osteoporose, além de estar associada ao diabetes mellitus tipo II, devido à sua influência na secreção de insulina. A diabetes mellitus tipo II é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, resistência à insulina e altos índices de morbidade e mortalidade. No Brasil, cerca de 11,9 milhões de pessoas têm DM2, com projeções de aumento significativo até 2045. Estudos recentes sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao desenvolvimento e agravamento da resistência à insulina. Nossos achados demostram que níveis adequados de vitamina D podem melhorar a sensibilidade à insulina, contribuindo para um melhor controle glicêmico. Além disso, intervenções com suplementação de vitamina D têm mostrado potencial na redução da resistência à insulina em indivíduos deficientes. Recomenda-se que pacientes diabéticos monitorem seus níveis de vitamina D e considerem a suplementação sob orientação médica para melhorar os desfechos metabólicos. Estudos futuros são necessários para aprofundar o entendimento dessa relação e desenvolver diretrizes clínicas mais precisas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Marketing que alimenta: O impacto na obesidade infantil
    (2024-06) RIBEIRO, Raphaella de Faria
    Este estudo de natureza qualitativa, tem como objetivo investigar a relação das estratégias utilizadas pelo marketing no consumo de alimentos não saudáveis, contribuindo para a obesidade infantil. As pesquisas realizadas embasaram que, com o aumento do mercado direcionado ao público infantil, o marketing de produtos alimentícios utiliza diversas técnicas em suas publicidades nas mídias sociais e tradicionais. Essas técnicas utilizam de elementos visuais, linguagens específicas e associações emocionais, de forma persuasiva, para influenciar a percepção e preferência dos hábitos alimentares das crianças, promovendo uma alimentação não saudável. A análise das diversas formas de marketing foi realizada em diversos artigos acadêmicos, livros e materiais na internet, em plataformas como Google Acadêmico, Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed, com objetivo de compreender o impacto da influência do marketing no crescente índice de obesidade infantil, principalmente no Brasil.Essa influência reflete diretamente nos hábitos cotidianos das crianças, enfocando-se nos hábitos alimentares, isso se deve ao fato dos alimentos que são promovidos e divulgados pelas mídias frequentemente não são saudáveis. Os impasses preexistes na nutrição infantil são intensificados devido ao impacto das estratégias para capturar a atenção das crianças, resultando em relutância em aceitar introdução de alimentos saudáveis, tendo em vista que não geram o mesmo apelo que os alimentos não saudáveis que são especialmente promovidos para chamar atenção, cativar e instigar interesse das crianças através das mídias.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Evidências científicas na suplementação esportiva: uma revisão atualizada
    (2023-12) RESENDE, Glória Maria Santos; COSTA, Roseane Cristina da; TEIXEIRA, Sérgio Domingos
    Os suplementos alimentares têm a finalidade de serem acrescentados a dieta para suprir as deficiências nutricionais ou melhorar o desempenho físico. Os suplementos estudados foram o Whey Protein, a creatina e a cafeína, que são os mais utilizados no campo esportivo. A metodologia usada consiste em uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa e descritiva. Através dos estudos revisados foi possível concluir que o Whey Protein traz benefícios na melhoria do desempenho em treinamentos de resistência, diminui o dano muscular pós exercícios e pode ser substituído com sucesso pela proteína vegetal da soja ou da ervilha, como opções alternativas de suplementação. A creatina melhora a potência e o desempenho anaeróbico, reduz o declínio da força explosiva relacionada à fadiga e leva a um aumento na massa corporal, além de possuir propriedades antioxidantes. A cafeína melhora o desempenho em exercícios anaeróbicos, de força, resistência, o humor e a vitalidade subjetiva, além de aumentar o desempenho em habilidades complexas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    A Relação Dos Alimentos Funcionais Na Prevenção Do Câncer Gástrico
    (2023-12) MOREIRA, Francislaine Costa; OLIVEIRA, Gabrielle Cristine Campos de; NASCIMENTO, Jéssica de Paula; LEOCADIO, Thiago Phillipe Gonçalves
    O Câncer gástrico é apontado como o quarto tumor maligno mais frequente no mundo e, no que se refere a mortalidade, é a segunda causa de óbitos por câncer no modo geral, com aproximadamente 1 milhão de óbitos por ano. Sua causa tem fatores externos e internos, e o principal fator é a infecção pelo crescimento desordenado do micro-organismo Helicobacter pylori, a sua propensão à cronicidade são fonte de significativa preocupação. Por isso, a alimentação saudável além de proporcionar uma boa saúde atuará com papel preventivo de doenças, onde os alimentos funcionais, com ênfase para os fitoquímicos, presentes nesses alimentos, que são substâncias capazes de inibir precedentes cancerígenos e também a progressão da doença pois são benéficos ao metabolismo principalmente por sua ação antioxidante. O objetivo dessa revisão é investigar a relação da alimentação funcional na prevenção ao câncer gástrico. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando como fontes de informações eletrônicas as bases de dados, SciELO, INCA, Pubmed, todos consultados via online, utilizando como palavras-chave: Câncer gástrico, alimentos funcionais, fitoquímicos, prevenção, e os artigos e revisões com publicação feita nos últimos 5 anos (2018 a 2022) e nos idiomas português, inglês e espanhol. Em síntese, a revisão ressalta a relevância de uma abordagem alimentar na prevenção do câncer gástrico, com destaque para os alimentos funcionais e seus componentes antioxidantes. A continuidade de pesquisas e a conscientização sobre a importância da dieta na saúde gastrointestinal são fundamentais para mitigar a incidência e impacto dessa doença
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação Entre A Introdução Alimentar No Crescimento E Desenvolvimento Infantil: Impactos No Sobrepeso E Obesidade
    (2023-06) Carvalho, Alessandra; Lellis, Aline; Coelho, Camylla; Rosa, Letícia
    A introdução alimentar ou alimentação complementar é a transição do padrão alimentar de lactentes e crianças, a partir dos 6 meses de vida, momento em que se inicia a ingestão de alimentos sólidos e outros tipos de líquidos, em conjunto com o leite materno ou fórmula infantil. Sabe-se que os hábitos alimentares adotados durante esse momento podem estar relacionados com o sobrepeso e obesidade na infância e, por isso, emerge a necessidade de se investigar essa relação de maneira aprofundada. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é identificar como os padrões alimentares, que podem compor a introdução alimentar, podem afetar o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade infantil. Assim, trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Portal de Periódicos da CAPES, PUBMED, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE, SCIELO e Cochrane Library. Foram analisados 08 artigos, publicados entre 2018 e 2022. A partir daí, o presente trabalho foi capaz de concluir a presença de relações entre a introdução alimentar e o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade e outras comorbidades, na infância, especialmente em crianças expostas à alimentação complementar precoce ou tardia, rica em alimentos hipercalóricos, hiperproteicos, processados, ultraprocessados e escassa em alimentos de baixa densidade energética, como frutas e vegetais. Além do mais, é válido ressaltar que, apesar de esforços dos órgãos superiores de saúde e da comunidade científica, os índices de sobrepeso e obesidade infantil , assim como suas comorbidades associadas, continuam em ascensão. Logo, reforça-se a necessidade de investimentos em políticas públicas e medidas de educação permanente, para profissionais, e educação em saúde, destinada à população em geral.
  • Monografia Acesso aberto
    Relação Entre Os Aspectos Nutricionais No Controle De Sintomas De Pessoas Com Tdah: Uma Revisão Da Literatura
    (2023-06-06) Silva, Wallace Oliveira da Silva; Souza, Maria Danielle Padial de Souza
    Observar os efeitos potenciais do comportamento alimentar na aprendizagem e no comportamento humano, é de suma importância, visto que a infância e a adolescência são períodos cruciais para a aquisição de conhecimento real, bem como para o desenvolvimento de habilidades comportamentais e sociais. O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um problema comportamental que tem atraído o interesse de pesquisas na área, e tem sido associado à presença de certos elementos na dieta alimentar. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo descrever o papel da nutrição no controle de sintomas do TDAH baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Como conclusão, os achados indicam uma relação existente entre os aspectos nutricionais no controle de sintomas de pessoas portadoras de TDAH, pois, uma alimentação saudável com a inclusão de alimentos ricos em ferro, zinco, cálcio, ácidos graxos e vitaminas podem vir a reduzir os sintomas característicos do TDAH, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Palavras-chave: TDAH. Nutrição. Alimentação saudável. Sintomas do TDAH.