Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Knopp, Ana Paula Malheiros"
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Artigo Científico Acesso aberto Prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV)(2021-06-20) Costa, Joyce Domingues Pereira; Coutinho, Josiane Souza; Ferreira, Hemilly Karolini OliveiraRESUMO: A alergia à proteína do leite (APLV) se caracteriza como uma doença inflamatória que também acomete o trato gastrointestinal, mas que ocorre em resposta a uma reação imunológica contra determinadas proteínas que estão presentes no leite de vaca, enquanto que a intolerância a lactose é caracterizada pela ausência da enzima denominada lactase e apresentam sintomas semelhantes. A APLV no Brasil é mais prevalente em crianças, enquanto que a intolerância a lactose se destaca em adultos. Este estudo buscou evidenciar a prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo de revisão literária com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Nota se que a intolerância a lactose é uma doença de crescimento mundial, sendo a classificação primária muito comum em adultos e sintomas de diarreia, dor abdominal e distensão os mais comuns. Em contrapartida, o fechamento do diagnóstico da APLV só ocorre após a identificação do alérgeno, que se dá mediante a observação da dieta e posteriormente a suspensão do alimento suspeito. Por fim, é preciso ressaltar a necessidade de mais estudos que abordem a prevalência de APLV e intolerância à lactose, para que o tema seja mais discutido e possa contribuir para ampliação de informações.