Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Baby-led weaning entre riscos e benefícios: uma revisão bibliográfica
    (2023-06-23) Porto, Caroline Soares
    Este trabalho tem como objetivo discutir sobre o método baby-led weaning (BLW) incluindo seu conceito e aplicação, no que tange a introdução alimentar em crianças a partir dos seis meses de vida, levando em consideração os riscos e benefícios do método, bem como a importância do aleitamento materno e da utilização do BLW de modo correto para que não haja prejuízos ao bebê e seus responsáveis, em concordância com especialistas da área de nutrição e medicina que possuem enfoque na temática abordada. Desse modo o mesmo desenvolve-se por meio de uma análise bibliográfica sobre aquilo que já foi estudado, constatado, aplicado e exposto sobre a introdução alimentar em crianças a partir dos seis meses de vida, de maneira correta e segura por meio da prática do baby-led weaning.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Obesidade infantil no Brasil: uma revisão teórica
    (2023-06-24) Teixeira, Caique Souza; Moreira, Francyelle Velane Rodrigues
    A predominância da obesidade tem aumentado constantemente nas últimas décadas e está atualmente em níveis sem precedentes. O sobrepeso e a obesidade seguem demonstrando grande crescimento nos índices, e essa realidade se intensifica ainda quando avaliamos as crianças. O estilo de vida sedentário, e a má alimentação são os dois pontos que podem ser colocados. Porém, no que se refere a essa faixa etária, é preciso que haja a compreensão da forma como as unidades escolares, de maneira geral, possuem um papel significativo nessa realidade uma vez que os alunos chegam a fazer a maior parte de suas refeições diárias nesses ambientes, principalmente no caso de escolas que atuam em regime integral de ensino. O objetivo geral desta pesquisa é realizar uma revisão abrangente sobre a obesidade durante a infância, com o intuito de analisar e compreender os principais fatores de risco, as consequências para a saúde e as estratégias de prevenção e tratamento dessa condição na população infantil. A metodologia de pesquisa é descritiva, exploratória e qualitativa, podendo ser classificada como uma pesquisa bibliográfica sobre o tema. Os resultados e a conclusão apontam para a forma como a alimentação fora de casa, sobretudo nos ambientes escolares, é decisiva para a qualidade do consumo alimentar e a saúde dessas crianças, podendo diminuir ou contribuir para a incidência de obesidade nessa faixa etária.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Os Impactos da seletividade alimentar no estado nutricional da criança com transtorno do espectro autista: uma revisão bibliográfica
    (2023-06-23) Rodrigues, Eduarda Santana; Carvalho, Érica da Silva; Carvalho, Júlia Chaves
    O Transtorno do espectro autista (TEA) tem como definição uma síndrome comportamental que influencia no comportamento físico, social e na linguística (modo de falar, na dicção e na hora da leitura), dentre os desafios para o tratamento, estão, a seletividade alimentar, deficiências nutricionais e problemas gastrointestinais. Foi realizada uma revisão de literatura de cunho qualitativo por meio de periódicos e livros, através de plataformas digitais de pesquisa como, Portal Regional da Biblioteca virtual de Saúde (BVS), periódicos CAPES, Scielo e Pubmed. O objetivo deste trabalho é demonstrar os prejuízos da seletividade alimentar em crianças com transtorno do espectro autista, e os seus impactos no estado nutricional da criança seletiva, pois, são prejudiciais à saúde do indivíduo e estão associados ao desenvolvimento de sobrepeso, obesidade e desnutrição e também deficiências nutricionais de vitaminas do complexo B, D, ômega 3 e minerais, devido a problemas gastrointestinais específicos para pessoa com TEA, como também, característico da não ingestão de grupos de alimentos específicos, derivado da seletividade. Ao que se refere ao tratamento de crianças com autismo, é de suma importância que haja acompanhamento da introdução alimentar e seletividades, dessa forma, é possível adaptar dietas e realizar evoluções gradativas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias nutricionais no manejo do tratamento oncológico com quimioterapia e radioterapia em pacientes adultos: revisão integrativa
    (2023-06-22) Lucas, Brenda Silveira; Santana, Nayla Oliveira
    Sabe-se que o tratamento antineoplásico via radioterapia e/ou quimioterapia induz diversos efeitos adversos que atingem o trato gastrointestinal dos pacientes, desta forma, esse artigo visa identificar estratégias empregadas no manejo dos efeitos adversos do tratamento oncológico com quimioterapia e radioterapia em pacientes adultos e sua eficácia. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa, foram selecionados para a sua conclusão artigos científicos publicados na íntegra nos últimos 10 anos (2013-2023), nos idiomas português, inglês e espanhol indexados nas bases de dados científicas da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). A grande maioria dos trabalhos demonstrou que a intervenção nutricional individualizada aliada a orientação nutricional se constitui como a base do manejo nutricional dos sintomas adversos do tratamento, ademais, existe a indicação de uso de alguns suplementos dietéticos. Os objetivos levantados na presente revisão integrativa foram atendidos na sua integralidade, os manejos nutricionais em pacientes oncológicos auxiliam na recuperação e manutenção do estado nutricional, diminuição dos sintomas adversos do tratamento antineoplásico, melhora na qualidade de vida e consequentemente causam uma maior adesão ao tratamento de quimioterapia e radioterapia, além de aumentar as taxas de sobrevida desses pacientes.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Análise do perfil nutricional de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise: revisão literária
    (2021-06-05) Andrade, Érica; Silva, Thayla
    Os rins são órgãos responsáveis por fazer a eliminação de substâncias não essenciais no nosso organismo. Quando os mesmos não conseguem eliminar essas partículas, acontece um acúmulo no nosso sangue, desencadeando uma doença renal, que pode ser aguda ou crônica. A Insuficiência Renal Crônica é definida quando os rins não conseguem mais realizar suas funções de modo irreversível, fazendo com que o paciente necessite de uma terapia renal substitutiva. O objetivo desta pesquisa foi analisar o estado nutricional de pacientes portadores de insuficiência renal crônica, submetidos à hemodiálise. O estudo foi realizado por meio de uma revisão bibliográfica de 8 artigos que apresentaram relevância com o tema proposto, para isso, avaliou-se inicialmente os artigos pelo ano de publicação, título, seguidos pela leitura do resumo e avaliação da metodologia de estudo, para verificar se enquadra nos objetivos propostos, e posterior leitura na íntegra do conteúdo. Em relação ao estado nutricional dos pacientes portadores de IRC submetidos à hemodiálise, pôde-se observar uma predominância de desnutrição, sobretudo nos idosos. Isso pode vir a acontecer devido à mudança do estilo de vida, principalmente nos hábitos alimentares, que sofre uma mudança radical quando iniciado a hemodiálise. De acordo com o IMC - Índice de Massa Corporal, parâmetro utilizado na avaliação nutricional, a maioria dos pacientes se mostraram eutróficos, porém, esse método máscara a avaliação, por conta da retenção de líquido nesses pacientes. Portanto, é possível observar que de acordo com os dados encontrados nos estudos, a maioria dos pacientes encontram-se em um estado de eutrofia, porém, a desnutrição em pacientes com Insuficiência Renal crônica (IRC) realizando tratamento de hemodiálise, é mais comum quando comparada à obesidade ou sobrepeso.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Influência da estratégia nutricional low carb na prática de atividade física e sua relação com a melhora em parâmetros metabólicos
    (2021-06-08) Martins, Karolaine Brito; Malheiro, Henrique Neves
    A oferta alimentar adequada para atletas e desportistas é algo bastante importante e individualizado, uma vez que, esta, fornecerá substratos energéticos para desenvolver as suas atividades e evitar ou minimizar os riscos de déficit de desempenho nas atividades. A restrição calórica associada à modulação da quantidade de macronutrientes, especialmente o carboidrato, tem sido apontada como benéfica à saúde e à pratica de atividade física, ao mesmo tempo que atua como efeito antioxidante, e provoca alterações metabólicas positivas. O objetivo do estudo foi analisar a influência da estratégia nutricional low carb na prática de atividade física e sua relação com a melhora em parâmetros metabólicos. Trata-se de uma revisão sistemática, realizada entre fevereiro a maio de 2021, nas bases de dados PUBMED, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO). Foram incluídos 24 artigos para discussão dos resultados, que atenderam aos requisitos pré-estabelecidos, especialmente, que abordassem a associação da dieta low carb com o exercício físico e melhora dos parâmetros metabólicos. Após análise, foi possível verificar que há controvérsias nos resultados dos estudos em que, ao mesmo tempo, dietas com restrição de carboidrato associada a exercício físico, pode provocar redução do desempenho (maior percepção de fadiga, esforço e cansaço) por diminuir os estoques de glicogênio muscular, baixa adesão e carga emocional. Por outro lado, está atrelada a maior oxidação de gordura pós-exercício devido a adaptação metabólica e melhora de parâmetros metabólicos como a perfil glicêmico e lipídico, sensibilidade à insulina, regulação endócrina, ambos contribuindo para maior perda de peso corporal. Dessa forma, conclui-se que apesar de redução na capacidade de realização do exercício, a low carb tem importante influência na perda de peso e gordura corporal e promove benefícios importantes para a saúde na melhora de parâmetros metabólicos considerados fatores de riscos a diversas doenças.
  • Monografia Acesso fechado
    Avaliação da rotulagem de produtos lácteos light
    (2021-06-10) Souza, Camilla; Souza, Gislene
    O termo light envolve a redução das quantidades de calorias, gorduras, proteínas, açúcares, fibra alimentar, vitaminas, minerais, dentre outros componentes alimentares, sendo importante avaliar os rótulos de produtos com esta designação. Assim, objetivou-se avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de produtos lácteos light comercializados em um supermercado da cidade de Guanambi – BA. A pesquisa foi realizada durante o período de março a maio de 2021. Foi realizada uma consulta de rótulos através das informações fornecidas pelos fabricantes, obtidas através de fotos retiradas dos rótulos dos produtos, após autorização. Os itens observados, como denominação de venda, lote, informação nutricional, lista de ingredientes, prazo de validade, que não obedeceram à redução mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos, dentre outros, foram classificados em conforme, não conforme e não se aplica, de acordo com as legislações RDC 259/02 e RDC 360/03, indicando assim o percentual de conformidade quanto às informações obrigatórias. Foram analisados 16 produtos lácteos de marcas distintas. Os resultados demonstraram que 6,2% das amostras possuem irregularidades quanto aos conteúdos líquidos, já em relação a redução mínima de 25% do valor energético ou de nutrientes específicos em percentual, 87,5% dos rótulos estavam adequados quanto às recomendações da legislação. Embora a maioria dos rótulos dos alimentos com a designação light tenha apresentado 100% de conformidade, as irregularidades observadas podem levar o consumidor a compra ou consumo equivocado. A correta disposição das informações presentes nos rótulos dos produtos alimentício garante ao consumidor a aquisição de um produto autêntico e seguro. Dessa forma, mais estudos sobre as adequações da rotulagem de produtos light devem ser realizados, bem como a comparação deste com a sua versão tradicional.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Alimentação infantil durante a pandemia do Covid -19
    (2021-06-10) Oliveira, Aldane Maciele Fernandes; Araujo, Elaine magalhães; Silva, Roberta Tolentino
    Denominado de SARS-COV-2, o vírus que resultou na pandemia atual surgiu em 2019 numa província da China, e foi sequenciado e isolado nos primeiros dias de 2020,passando a ocasionar a doença denominada de COVID-19. No cenário atual compreende-se que a alimentação infantil precisa de uma atenção especial, que se inicia ao nascimento da criança e se estende até a infância, servindo de base para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do estado vital humano. Nesse contexto, o presente estudo objetivou demonstrar os impactos que a pandemia do COVID-19 vem trazendo sobre a alimentação infantil. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, onde o levantamento de dados foi realizado no primeiro semestre de 2021, de fevereiro a junho, com a consulta dos bancos de dados. Nota-se que a pandemia resultou em grandes impactos sobre a agricultura familiar e consequentemente influenciou no abastecimento de mercados e outros locais alimentícios, e assim a alimentação familiar também sofreu alterações, aumentando o consumo de alimentos ultraprocessados.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Estudo do consumo inadequado de fibras alimentares em pacientes idosos: revisão de literatura
    (2021-06-20) Silva; Ricardo; Correia, Nikoly
    O estudo, tem como objetivo principal identificar e descrever os fatores que levam os idosos a desenvolver hábitos alimentares que influenciam no consumo inadequado de fibras alimentares por parte da população de idosos.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Impactos negativos da pandemia na alimentação
    (2021-06-20) Junqueira, Isadora; Teixeira, Juliana
    RESUMO: O presente estudo tem por objetivo avaliar os novos hábitos alimentares da população durante a pandemia pela COVID-19, por meio de uma análise das principais evidências encontradas na literatura. Trata-se de uma Revisão de literatura do tipo integrativa, por meio da qual são avaliados e sintetizados os resultados de evidências científicas acerca da temática proposta. Após a busca na literatura e análise dos resultados, observou-se que os argumentos dos autores e suas respectivas evidências científicas acerca da alimentação durante a pandemia tem demonstrado mudanças. É importante ressaltar que a temática em questão ainda apresenta estudos incipientes, sobretudo, em virtude da pandemia ainda ser consideravelmente recente. No que tange à alimentação durante a pandemia, a insegurança alimentar, os fatores psicológicos, acarretados pelo isolamento social e a relação da alimentação e imunidade são pontos recorrentes abordados na literatura. Com base nas evidências analisadas, observa-se que as mudanças nos hábitos alimentares durante a pandemia tem sido assunto recorrente na literatura, representando motivo de grande preocupação. Visto que, os maus hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento de patologias e comprometer o sistema imunológico do indivíduo, o que representa fatores de risco para o agravamento da COVID-19. É importante ressaltar ainda que, além da alimentação, o sedentarismo, no contexto pandêmico, também é apontado como fator negativo, que impacta diretamente na qualidade de vida da população. Assim, evidências mais aprofundadas se fazem necessárias com o intuito de ampliar a discussão sobre o importante tema em questão. PALAVRAS-CHAVE: Hábitos alimentares. Imunidade. Pandemia.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Percepção da nutriz: mitos e crenças populares na influência da nutrição dos lactentes
    (2021-06-20) Pereira Reis, Aline; Oliveira Santos, Amanda de; Araújo Chaves, Bheatriz
    Apesar da importância não só para o lactente, mas também para a nutriz, os últimos anos trouxeram um declínio na taxa de amamentação, o que tem sido muito associado a crenças culturais e familiares, bem como mitos impostos pela sociedade desde períodos remotos. A amamentação é uma forma de criação de vínculo afetivo, proteção e nutrição para o recém-nascido, sendo uma estratégia natural e economicamente eficaz para evitar o desenvolvimento de doenças na adolescência e na vida adulta. Este estudo objetiva demonstrar a percepção da nutriz em relação à influência dos mitos alimentares e crenças populares na influência da nutrição adequada dos lactentes. O mesmo é uma revisão literária, ao qual utilizou para a pesquisa, as bases de dados SCIELO, Biblioteca Digital, PUBMED e BVS. Os resultados demonstram que grande parte das crenças e mitos são passadas de gerações por familiares, na qual são mais comuns: leite fraco, pouco leite, uso de chás, se amamentar o seio cai e carência de leite pelo seio ser pequeno. É relevante ainda citar a necessidade de mais estudos científicos sobre a relação que os mitos e crenças populares influenciam sobre os alimentos consumidos pelas nutrizes e a amamentação, pois a literatura ainda é breve, sendo perceptível que a inclusão e exclusão de alimentos na dieta da nutriz se dá por incipiência de informações. Portanto, por meio da implementação de mais informações para as nutrizes, provavelmente o aleitamento e a amamentação da mesma será mais eficiente e segura.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância a lactose e alergia à proteína do leite de vaca (APLV)
    (2021-06-20) Costa, Joyce Domingues Pereira; Coutinho, Josiane Souza; Ferreira, Hemilly Karolini Oliveira
    RESUMO: A alergia à proteína do leite (APLV) se caracteriza como uma doença inflamatória que também acomete o trato gastrointestinal, mas que ocorre em resposta a uma reação imunológica contra determinadas proteínas que estão presentes no leite de vaca, enquanto que a intolerância a lactose é caracterizada pela ausência da enzima denominada lactase e apresentam sintomas semelhantes. A APLV no Brasil é mais prevalente em crianças, enquanto que a intolerância a lactose se destaca em adultos. Este estudo buscou evidenciar a prevalência e fatores associados ao desencadeamento da intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo de revisão literária com utilização das bases de dados Scielo, Lilacs, Pub-Med, Science Direct e Biblioteca Virtual em Saúde. Nota se que a intolerância a lactose é uma doença de crescimento mundial, sendo a classificação primária muito comum em adultos e sintomas de diarreia, dor abdominal e distensão os mais comuns. Em contrapartida, o fechamento do diagnóstico da APLV só ocorre após a identificação do alérgeno, que se dá mediante a observação da dieta e posteriormente a suspensão do alimento suspeito. Por fim, é preciso ressaltar a necessidade de mais estudos que abordem a prevalência de APLV e intolerância à lactose, para que o tema seja mais discutido e possa contribuir para ampliação de informações.
  • Monografia Acesso aberto
    A influência da publicidade na alimentação infantil
    (2021-06-05) Menezes, Tatiara; Silva, Vanessa
    A infância é o momento em que ocorre o crescimento e desenvolvimento mais significativo do indivíduo. Para tal, é nesse estágio que os hábitos alimentares são originados, podendo assim persistir por toda a vida. O presente artigo trata-se de uma revisão bibliográfica realizada por meio da seleção de artigos que debatem acerca da publicidade na alimentação infantil. Procedeu-se uma busca na literatura, por meio da consulta aos indexadores de pesquisa nas bases de dados eletrônicas: Portal de Periódicos Eletrônicos de Nutrição, Lilacs, Medline, Scielo e Pubmed, no período de 2001 a 2020. Objetivando identificar os subsídios da influência do marketing aplicado a alimentos nas escolhas alimentares infantis. O estudo de revisão indica que a divulgação de alimentos muito calóricos e pouco nutritivos tem contribuído para quadros de sobrepeso e obesidade infantil, sendo a educação nutricional é um instrumento muito importante para combater esse processo.