Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Lacerda, Queila"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso embargado Abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade(2023-06-28) Pereira, Angélica; Pimentel, Letícia; Lacerda, Queila; Félix, ThaísIntrodução: A obesidade sarcopenica ocorre quando um indivíduo possui excesso de gordura corporal e, ao mesmo tempo, uma perda expressiva da massa muscular. Objetivos: O presente trabalho se trata de uma revisão integrativa , com o objetivo de analisar as evidências científicas dos últimos 10 anos quanto à conduta nutricional recomendada para mitigar a evolução da perda da massa muscular no contexto da obesidade. Metodologia: Após buscas com os Descritores em Ciências da Saúde “Sarcopenia”, “Obesidade” e “Nutrição” nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed/Medline e usando a seguinte pergunta norteadora: “Qual a melhor abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade? Resultados: Foram encontrados 146 artigos em língua inglesa que, após passarem pelos critérios de de inclusão e exclusão propostos, resultaram em 15 artigos referentes ao tema. . Discussão: Com base nos resultados, é possível compreender que em diversos estudos, o uso da proteína e micronutrientes como a vitamina D, cálcio, potássio, vitamina C e ômega 3, tanto na alimentação quanto em forma de suplementação podem ter resultados positivos para a prevenção e tratamento da obesidade sarcopenica quando aliada à prática de atividade física e mudanças comportamentais Conclusão: Enfatiza-se a importância da conscientização e intervenção precoce para combater a obesidade sarcopênica além da adoção de medidas preventivas. A pesquisa contínua nessa área é essencial para desenvolver abordagens mais eficazes de diagnóstico, tratamento e prevenção.