Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Como a alimentação de idosos portadores de Doença Renal Crônica em tratamento de hemodiálise acarreta na piora do seu estado nutricional
    (2023-12) SILVA, Ludmylla Cristina Guerra, CARVALHO, Ana Luiza Pimenta; HERINGER, Caroline Amaral, MAGALHÃES, Ana Clara Miron; SOUZA, Andreia Fernandes de
    RESUMO - Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição que causa danos progressivos à função renal e, em conjunto com um maior envelhecimento da população mundial, idosos têm sido acometidos com a doença, o que os leva a procurar o tratamento de hemodiálise. Porém, pouco se sabe ainda sobre a alimentação adequada para esse grupo de pacientes, quando associada com a DRC,uma vez que se trata de um público que apresenta condições clínicas bem específicas. Objetivo: Analisar os resultados de estudos referentes como a alimentação de idosos portadores de Doença Renal Crônica em tratamento de hemodiálise acarreta na piora do seu estado nutricional. Métodos: Este estudo apresenta uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir da seguinte questão norteadora "Como o perfil alimentar dos idosos está diretamente relacionado ao seu estado nutricional durante o tratamento da DRC, através da hemodiálise?E qual o resultado observado na influencia de qualidade e sobrevida durante o tratamento?”. A partir de então, foram selecionados 20 artigos para análise dos resultados e futuras discussões. Desenvolvimento: O envelhecimento da população traz desafios de saúde, como a doença renal crônica (DRC), com a hemodiálise sendo uma opção comum no Brasil. No entanto, pacientes enfrentam restrições dietéticas para evitar complicações, destacando a importância da avaliação nutricional contínua devido à prevalência da desnutrição energético-proteica. Isso está associado a riscos como mortalidade e fragilidade, impactando a qualidade de vida, especialmente em idosos. Em resumo, a gestão nutricional desempenha papel crucial na saúde e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise, exigindo orientações personalizadas. Considerações Finais: É crucial realizar mais estudos sobre o perfil alimentar de idosos em hemodiálise, dada a crescente população idosa e a demanda por esse tratamento. A melhoria da qualidade de vida e da saúde desses pacientes requer uma colaboração estreita com nutricionistas para desenvolver intervenções personalizadas, promovendo a melhora do perfil alimentar e o estado nutricional em um quadro clínico geral.
  • Monografia Acesso aberto
    Efeito da nutrição na saúde intestinal e imunidade
    (2023-12) NAZARETH, Analice Honorato; JUSTINO, Brenda Kelly Gonzaga; DINIZ, Carol Franco; PEDRO, Fabiano de Freitas; SOUZA, Larissa Caroline Araújo de
    Há muito tempo o intestino deixou de ser reconhecido apenas como um órgão de digestão e absorção para assumir seu importante papel imunológico. A função imune do intestino depende de três componentes: barreira intestinal, sistema imune e microbiota intestinal. O objetivo da presente revisão bibliográfica é apresentar como a nutrição pode influenciar o sistema imune intestinal, destacando a participação de nutrientes específicos. As bactérias probióticas ocupamos receptores de ligação na mucosa intestinal, formando um tipo de barreira física às bactérias patogênicas. As fibras prebióticas aumentam o número de linfócitos e leucócitos no GALT, e os simbióticos promovem aumento de IgA e das células natural killer. Sendo assim, estudos recentes demonstraram a grande influência da nutrição no sistema imune intestinal e como o intestino deve ser lembrado como um órgão imunológico. Mais estudos, especialmente em humanos, são necessários para um melhor entendimento desses mecanismos.
  • Artigo Científico Acesso embargado
    Abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade
    (2023-06-28) Pereira, Angélica; Pimentel, Letícia; Lacerda, Queila; Félix, Thaís
    Introdução: A obesidade sarcopenica ocorre quando um indivíduo possui excesso de gordura corporal e, ao mesmo tempo, uma perda expressiva da massa muscular. Objetivos: O presente trabalho se trata de uma revisão integrativa , com o objetivo de analisar as evidências científicas dos últimos 10 anos quanto à conduta nutricional recomendada para mitigar a evolução da perda da massa muscular no contexto da obesidade. Metodologia: Após buscas com os Descritores em Ciências da Saúde “Sarcopenia”, “Obesidade” e “Nutrição” nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde, PubMed/Medline e usando a seguinte pergunta norteadora: “Qual a melhor abordagem nutricional para a preservação da massa magra e redução do risco de sarcopenia em indivíduos com obesidade? Resultados: Foram encontrados 146 artigos em língua inglesa que, após passarem pelos critérios de de inclusão e exclusão propostos, resultaram em 15 artigos referentes ao tema. . Discussão: Com base nos resultados, é possível compreender que em diversos estudos, o uso da proteína e micronutrientes como a vitamina D, cálcio, potássio, vitamina C e ômega 3, tanto na alimentação quanto em forma de suplementação podem ter resultados positivos para a prevenção e tratamento da obesidade sarcopenica quando aliada à prática de atividade física e mudanças comportamentais Conclusão: Enfatiza-se a importância da conscientização e intervenção precoce para combater a obesidade sarcopênica além da adoção de medidas preventivas. A pesquisa contínua nessa área é essencial para desenvolver abordagens mais eficazes de diagnóstico, tratamento e prevenção.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Relação entre a microbiota intestinal e a Obesidade
    (2021-12-03) Santos, Ana Carolina; Rocha, kamila; Martins, Laura; Almeida, Taiza
    Resumo: A microbiota intestinal se desenvolve de forma gradual e complexa no corpo humano e é influenciada por fatores fisiológicos do indivíduo e por fatores externos. Já a obesidade é o acúmulo excessivo de gordura e é definida como uma doença crônica multifatorial complexa e se tornou um problema de saúde mundial. Este artigo tem como objetivo a revisão da literatura mais recente sobre a diversidade da microbiota intestinal e sua relação com a obesidade. Foram pesquisados artigos do período de abrangência dos anos de 2000 a 2021, na língua portuguesa e em inglês, nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, Google Acadêmico e revistas universitárias e bibliografias. Artigos mostram que, as primeiras análises realizadas que estudaram as alterações da microbiota intestinal em pessoas obesas verificaram que há uma maior presença de bactérias Firmicutes e uma menor proporção de Bacteroidetes nesses indivíduos se comparado com indivíduos magros. Sugerindo então que exista uma relação entre a obesidade e a diversidade da microbiota intestinal. Contudo, informações que unem a microbiota intestinal e a obesidade em humanos são até o momento incompletas e controvérsias, podendo ser relativamente devido a variações independentes acentuadas na microbiota intestinal e atividade metabólica em seres humanos com a idade, a dieta, a utilização de antibióticos, a genética, e outros fatores ambientais.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Composição corporal: É possível ganhar massa magra e perder gordura ao mesmo tempo?
    (2021-12-03) Tomaz, Larissa; Mourão, Fábio; Rosa, Najla; Matos, Wilma
    Na busca por um corpo esteticamente perfeito, muitas pessoas recorrem às academias, dietas e soluções para obterem melhores resultados relacionados a perda de gordura e ganho de massa magra simultaneamente. Foram selecionados 12 artigos publicados no período de 2010 à 2021 por meio da busca de artigos nas bases de dados: Pubmed. As evidências mostraram é possível atingir esses resultados controlando-se adequadamente as seguintes variáveis: quantidade de sono, distribuição, qualidade e quantidade das proteínas na dieta, a ingestão de caloria, além de treinamentos. Portanto, objetivo dessa revisão foi realizar levantamento de estratégias efetivas para promover a melhora da composição corporal, no caso a perda de gordura e ganho de massa magra simultaneamente aliada à musculação .
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Análise da rotulagem de suplementos à base de creatina
    (2021-12-02) Santos, Jennifer; Thiago Antonio, Xavier; Tania, Silveira; Brenda, Biajoli
    A creatina é considerada um dos recursos ergogênicos mais consumidos comercialização desse produtos nos últimos anos. Os efeitos e a função da cretina .Dessa forma, a informação declarada nos rótulos direciona sobre sua qualidade e pureza, podendo afetar na escolha do produto. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar os rótulos das marcas de Creatina disponíveis comercialmente em lojas virtuais. Foram selecionados 16 produtos de creatina de marcas distintas que eram comercializadas em quatro lojas virtuais especializadas em venda de suplementos. As marcas foram catalogadas e analisadas, correlacionando com a legislação vigente sobre rotulagem de suplementos. A análise de preço mostrou uma grande variedade entre as marcas, onde as que comercializavam o valor mais alto referente a 100g de produto apresentavam em sua fórmula a creapure que é considerada uma matéria-prima com qualidade superior. Apenas um fabricante analisado apresentou carboidrato em sualista de ingredientes, o que é considerado benéfico para a absorção da creatina. As marcas analisadas demonstraram resultados positivos, considerando que a maioria dos produtos avaliados estáde acordo com a legislação brasileira vigente, tendo em vista que as marcas que não apresentavam em conformidade eram produtos importados.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Cafeína: ergogênico nutricional no esporte
    (2021-12-03) Pereira, Sandra Mariano de Andrade; Santos, Mariana Cecília Silva; Barroso, Isabela Soares; Silva, Priscila Dayane da; Souza, Renata Paula
    Atualmente, a busca pelo melhor desempenho nos esportes tem aumentado e, para isso, existem alguns métodos nutricionais e substâncias que podem auxiliar nesse processo. Um desses métodos são os recursos ergogênicos, como a cafeína. A cafeína é uma substância química, que não apresenta valor nutricional e tem sido usada por atletas e desportistas para melhorar o desempenho físico. Possui mecanismos de ação central e periférica, que podem estimular ou restaurar a função cerebral, podendo também desencadear importantes alterações metabólicas e fisiológicas, melhorando assim a performance atlética. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão narrativa sobre os efeitos ergogênicos da cafeína na atividade física. Foram realizadas buscas nas bases de dados SCIELO, Medline, Pubmed, Lilacs, e Google Acadêmico, no período entre 2000 a 2021. As palavras chaves utilizadas foram: ‘’cafeína’’, ‘’recursos ergogênicos’’, ‘’exercício físico’’, e ‘’desempenho esportivo’’.O critério para o material selecionado foi que ele atendesse aos requisitos do tema em questão no período dantes mencionado. Foram encontrados 42 artigos científicos que contemplaram os critérios de inclusão, dos quais 35 foram selecionados para execução deste. Conclui-se que a cafeína contribui positivamente para o desempenho esportivo, aumento da resistência e diminuição da fadiga muscular.