Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Alyne Lizane Cardoso Campos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Alterações bioquímicas durante a preparação para uma ultramaratona e estratégias periodizadas de nutrição: um relato de caso(2021-12-15) Franciela Salete SantinQualquer corrida a pé com distância superior à da maratona, 42.195 m, se caracteriza como uma ultramaratona. Vários pontos diferenciam esta modalidade de qualquer outra corrida, principalmente nos aspectos fisiológicos com alterações nos marcadores hepáticos e de dano muscular. Atletas que competem em esportes de ultra resistência necessitam lidar com questões nutricionais, especialmente no que diz respeito ao equilíbrio energético por meio do consumo de carboidratos e ingestão hídrica. Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações bioquímicas no período de base do treinamento, na metade do ciclo e dez dias antes da corrida de uma atleta na preparação para uma ultramaratona de 300 km, além de apresentar suas estratégias periodizadas de nutrição. Os resultados demonstraram que após o período específico de treinamento houve oscilações, principalmente nos marcadores de dano muscular avaliados, como a Creatinoquinase - CK, Proteína C Reativa – PCR, além dos marcadores hepáticos, como TGO - Transaminase oxalacética e TGP - Transaminase pirúvica e ainda aumento nos níveis de Ferritina e a Vitamina B12 devido à intervenção nutricional. As estratégias nutricionais priorizaram o consumo ciclado de macronutrientes, com maior proporção para os carboidratos.