Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Autor "Cardoso Campos, Alyne Lizane"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Estado nutricional de crianças com alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão sistemática(2022-06-20) Garcez, Alicia; Lopes Trajano, Maria EduardaO presente estudo teve por objetivo revisar na literatura científica o estado nutricional de crianças com alergia à proteína do leite de vaca. As bases de dados utilizadas foram Pubmed-Medline e Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da Saúde (BVS MS). Os critérios de inclusão foram estudos que avaliaram o estado nutricional de crianças com idade entre 0 e 6 anos portadoras de APLV, publicados entre os anos 2017 e 2022, nos idiomas português e inglês. Os estudos foram pesquisados na Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde e a Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PUB-medline), porém os resultados não foram uniformes. Dentre os oito artigos elegíveis, cinco avaliaram o estado nutricional de acordo com o peso para idade, estatura para idade, peso para estatura e índice de massa corporal para a idade por meio da média de escore z, dentre estes, três apresentaram predominância na adequação dos parâmetros utilizados e dois evidenciaram índices de baixo peso para idade e baixa estatura para idade, quatro avaliaram o estado nutricional por meio da análise do consumo alimentar de micronutrientes como cálcio, vitamina B12 e vitamina D, dentre estes, quatro evidenciaram que há inadequação do consumo destes micronutrientes. O estado nutricional de crianças com APLV comparado ao de crianças saudáveis sem restrições alimentares, quando não há um acompanhamento frequente e correto com médicos e nutricionistas pode ser prejudicado causando déficit de peso, crescimento e micronutrientes essenciais para o desenvolvimento. É preciso que novos estudos sejam realizados a fim de aprofundar a compreensão do estado nutricional de crianças portadoras de APLV a fim de proporcionar maior adequação da ingestão alimentar, impactando assim na qualidade de vida destas crianças.