Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "FANGUEIRO, Fabiana Salatino"
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Artigo Científico Acesso fechado A construção da saúde: como a alimentação influencia a epigenética e a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e qual o papel do governo nesse contexto(2023-12) SILVEIRA, Caetano OsórioIntrodução: A influência da alimentação nos primeiros 1000 dias de vida está intrinsecamente associada à prevenção de doenças crônicas. Este estudo destaca a importância da nutrição e o papel essencial do governo em implementar políticas públicas para garantir um desenvolvimento saudável desde a gestação Objetivo: investigar a influência da nutrição na gestação e nos primeiros 1.000 dias de vida na saúde infantil e na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Metodologia: Por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, examinou-se artigos obtidos nas bases de dados do Scielo e PubMed. Resultado: Destacaram-se a importância crucial da amamentação exclusiva nos primeiros seis meses para um desenvolvimento saudável. Fatores perinatais, microbiota intestinal e influências epigenéticas foram identificados como elementos determinantes para a predisposição a doenças intestinais crônicas e para a prevenção de DCNT Considerações finais: Os resultados ressaltam a necessidade de intervenções nutricionais e políticas públicas direcionadas aos primeiros 1.000 dias, evidenciando a importância desse período para estabelecer bases sólidas para a saúde futura das crianças.Artigo Científico Acesso fechado O impacto dos déficits de vitamina D na longevidade(2024-07) SCAGLIA, Andréia PivattoINTRODUÇÃO: A vitamina D tem um importante papel relacionado a prevenção de fraqueza óssea de doenças neurológicos. Alguns problemas que se apresentam na longevidade são relacionados aos baixos níveis de vitamina D, um fator crucial para patologias como Alzheimer e osteoporose. OBJETIVO: O objetivo dessa revisão é identificar o impacto da deficiência de vitamina D em idosos. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão bibliográfica, tendo como fonte 7 artigos de caráter científico sobre o tema, em língua portuguesa, publicados entre os anos 2014 e 2024. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados das bibliotecas eletrônicas da Scielo, Pubmed e Google Acadêmico entre março e maio de 2024. RESULTADOS: O déficit desta vitamina atinge grande parte dos idosos a partir de 60 anos. A diferença existente dos níveis de vitamina D entre as pessoas tem relação com a rotina diária de cada idoso. A grande maioria não tem exposição ao sol com frequência e somente durante percursos de casa para trabalho, dentre outras atividades. CONCLUSÃO: O déficit de vitamina D não tem envolvimento apenas com a absorção de cálcio para evitar enfraquecimento ósseo, esse déficit também é considerado um dos fatores para uma piora cognitiva em idosos.