Biomedicina
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Biomedicina por Autor "Araujo, Ingrid"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Nutrição Estética Relacionada ao Antienvelhecimento Cutáneo(2021-12-16) Rodovanski, Karina; Araujo, Ingrid; Maia, Paula; Santana, Jaqueline; Tobias, AlessandraIntrodução: Com o passar dos anos, o corpo humano passa por um processo biológico natural e imutável de envelhecimento. Ele ocorre de duas formas: envelhecimento intrínseco, em consequência do metabolismo natural, e extrínseco, que varia de acordo com o estilo de vida do indivíduo. Ambos estão associados à geração de radicais livres pelo organismo, que é uma das causas que podem levar ao envelhecimento dos tecidos. A nutrição com base em combater o excesso de radicais livres entra como fator importante para retardar esse processo. Objetivo: Estudar as ações dos alimentos e suas interferências no antienvelhecimento cutâneo. Método: Trata-se de um trabalho de revisão de literatura, feito com base em livros, artigos científicos e trabalhos anteriormente realizados. Resultado: A nutrição estética tem sido de grande valia para atuar na prevenção do envelhecimento cutâneo. Também podem ser usados nutracêuticos devido à presença de fitoquímicos como princípios ativos, os quais têm se mostrado benéficos na otimização da saúde e na promoção do envelhecimento saudável da pele, como os carotenoides, flavonoides, vitaminas. Porém, são necessários mais investimentos e estudos que aprofundem na nutrição voltada à estética para os cuidados com a pele. Conclusão: Diante disso, conclui-se que as intervenções dietéticas têm sido tradicionalmente um aspecto subestimado da terapia dermatológica. Dentre as diversas formas de retarda o processo biológico natural, a nutrição contribui de forma significativa para atuar na prevenção do envelhecimento cutâneo e para a saúde e bem-estar associada à estética. Palavras-Chave: Envelhecimento cutâneo; nutrição; qualidade de vida; vitaminas.