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Navegando UNIFG (PE) por Autor "Albuquerque, Mariana Mendonça de"
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Artigo Científico Acesso aberto O impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância: revisão da literatura(2022-12-15) Ferreira, Ana Patricia da Silva; Silva, Bruna Francisco; Silva, Claudjane Maria; Cavalcante, Keila dos SantosOs alimentos ultraprocessados são formulas industriais normalmente prontas para o consumo, e elaboradas com uma variedade de ingredientes derivados de alimentos. Escolhas alimentares inadequadas irão impactar na vida da criança negativamente, comprometendo sua saúde, o seu desenvolvimento e também, sua aprendizagem. Objetivo: O objetivo da nossa pesquisa foi avaliar os impactos causados no consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância, e identificar os fatores que levam a esse consumo. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura nas bases de dados SCIELO, GOOGLE ACADEMICO, REVISTA DA USP, OMS, ABESO, utilizando artigos publicados entre 2012 e 2022. A pesquisa foi realizada entre os meses de junho a novembro 2022. Resultados: Foram identificados 80 títulos e extraídos 41 que abordavam aspectos relacionados ao consumo de alimentos ultraprocessados na infância. Os biscoitos, sorvetes, guloseimas, temperos instantâneos, salgadinhos “de pacote”, refrescos, refrigerantes, achocolatados, salsicha. São classificados como alimentos mais consumido no país. A ingestão desses alimentos com alta concentração de açúcares está associado ao excesso de calorias ingeridas na dieta, à ocorrência de excesso de peso (atual e futuro). As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) associadas à alimentação inadequada têm aumentado em todo o mundo. Entre essas doenças estão obesidade, diabetes, hipertensão (ex: colesterol alto). Conclusão: Os achados apontam para o alto consumo de alimentos ultraprocessados na primeira infância e evidenciam, como fator de influência para essa prática alimentar não recomendada, a introdução alimentar de forma inoportuna e precoce, as práticas alimentares e o comportamentos dos pais.Monografia Acesso aberto A influência da alimentação na Síndrome do Ovário Policístico: Revisão de literatura(2022-12-06) Souza, Lays Soares de; Silva, Luana Stephanie Figueirôa; Silva, Maria Eduarda dos Santos; Silva, Melissa Almeida Gomes daIntrodução: A síndrome do ovário policístico (SOP) é caracterizada por uma alteração na produção hormonal, estando associada há uma concentração aumentada de andrógenos, essa desordem é muito comum em mulheres em idade fértil. As suas manifestações compreendem alterações no processo de ovulação e no período menstrual, aumento do peso corporal, acnes e hirsutismo, assim como possuem relação direta com a resistência à insulina e a obesidade. Objetivo: Apresentar a importância e os benefícios de uma alimentação saudável e adequada, afim de proporcionar um melhor controle da síndrome do ovário policístico pelas mulheres portadoras. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão literária, onde foram selecionados periódicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2012-2022, com levantamento realizado junto às bases de dados de sites como Google Acadêmico, SciELO e Pubmed. Dos 35 estudos encontrados, 11 foram elegíveis de acordo com os critérios estabelecidos nesta revisão. Resultados: Foi observado intervenções nutricionais envolvendo a dieta cetogênica, dieta mediterrânea, alimentação anti-inflamatória, dieta hiperproteica, chá verde, uso de tilacoides, além de suplementação de vitamina D, avaliação do magnésio sérico, utilização de Coenzima Q10 e vitamina E, tendo resultados mais relevantes em torno do controle do peso, redução dos andrógenos e principalmente no perfil da glicose de portadoras da SOP. Conclusão: O presente estudo retratou resultados positivos, onde mudanças no estilo de vida são importantes no controle da doença e trazem efeitos satisfatórios nos aspectos metabólicos e reprodutivos das mulheres, porém mais estudos ainda precisam ser realizados.