Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "OLIVEIRA, Fernanda Cristina Esteves de"
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Artigo Científico Acesso aberto Estratégias de educação nutricional utilizadas como prevenção na hipertensão arterial sistêmica(2023-07-04) FRANÇA, Bianca; TAVARES, Sarajully A.; SANTOS, Isa Iara Maciel dosA HAS é uma condição clínica crônica, que tem como importante instrumento terapêutico o tratamento medicamentoso para controlar os níveis de pressão arterial, mas a adoção de hábitos de vida saudáveis são fundamentais para seu controle e mais importante ainda, para sua prevenção. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica que aborde as principais estratégias de educação nutricional utilizadas para a prevenção da HAS, a fim de contribuir com informações para que os profissionais de saúde possam realizar escolhas mais racionais e condutas mais adequadas para o tratamento e conscientização sobre tal doença. Trata-se de uma revisão narrativa, onde a coleta de dados foi realizada no período de março a junho de 2023. Realizou-se busca bibliográfica em fontes seguras, como Scielo, PubMed, Google Acadêmico. Após a leitura dos resumos e dos documentos de interesse ficou estabelecido o uso de 41 publicações entre artigos científicos e documentos de órgãos oficiais para a elaboração da presente revisão. Conclui-se que os profissionais da saúde precisam trabalhar de maneira multidisciplinar, tendo conhecimento científico atualizado, para conseguirem trabalhar de forma segura e confiável não só com pacientes em risco nutricional, mas também com toda a população para prevenir o surgimento de novos casos, e também para propiciar um ambiente mais favorável ao tratamento das pessoas hipertensas.Artigo Científico Acesso fechado Percepção da imagem corporal por estudantes de nutrição(2023-12) BRANDÃO, Ana Luiza Silva; PINTO, Hemilly Flores Dos Santos; OLIVEIRA, Josiene Aparecida de; COSTA, Maria José SouzaIntrodução: A insatisfação corporal é o resultado da subjetividade, ou seja, da emocionalidade do indivíduo em relação ao seu corpo, caracterizada pela comparação entre o corpo atual e o corpo considerado ideal. Sabe-se que estudantes de nutrição são expostos a uma quantidade significativa de informações sobre saúde, dieta, imagem corporal e transtornos alimentares durante sua formação, o que pode afetar sua própria percepção corporal, levando a uma busca por um equilíbrio entre o conhecimento técnico adquirido e a aplicação prática em suas próprias vidas. Objetivo: compreender a relação entre percepção da imagem corporal de acadêmicos do curso de nutrição e estado nutricional, bem como os fatores ambientais. Metodologia: Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre artigos publicados entre 2009 a 2022 nos seguintes bancos de dados: Scielo, PuBmed, Google Acadêmico e livros. Foram utilizados os seguintes descritores para busca: imagem corporal, estudantes de nutrição, insatisfação corporal, distorção de imagem corporal, autoestima e transtornos alimentares, além de a combinação dos mesmos. Foram incluídos artigos publicados em português e ingles entre 2009 a 2022. Resultados: Uma grande parte dos estudos incluídos nesta revisão sugerem que estudantes de nutrição podem enfrentar uma pressão adicional para se ajustarem a certos padrões de beleza ou ideais de corpo, dada a natureza do seu campo de estudo, o que pode levar a uma insatisfação corporal e preocupações com peso, até mesmo desenvolver transtornos alimentares. Ainda, vale destacar que esta insatisfação é mais prevalente no sexo feminino, com excesso de peso e/ou gordura corporal. Conclusão: A percepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição revela a complexa interação entre conhecimento profissional e os padrões de beleza impostos pela mídia.