Nutrição

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    O impacto da nutrição na redução dos sintomas do transtorno do espectro autista em crianças
    (2023-12) LIMA, Eleonora César; ARAÚJO, Bruna Guimarães; ABREU, Jessyca Soares; FONSECA, Julia Moreira
    Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome neuropsíquica, comumente desenvolvida na infância e sem causa única. Os portadores desse distúrbio costumam fazer parte do grupo de risco de desenvolvimento de possíveis carências nutricionais, devido a seletividade alimentar e a sensibilidade sensorial que resultam em uma má ingestão dos nutrientes essenciais para o organismo, além de causar a falta de energia. Ainda, crianças autistas podem apresentar sintomas gastrointestinais como constipação, alergias alimentares, má absorção ou má digestão, com maior frequência quando comparados à indivíduos típicos. Objetivo: Identificar, analisar e compreender as evidências literárias existentes sobre a fisiopatologia de crianças com TEA, e principalmente sobre o impacto da nutrição na redução dos sintomas. Metodologia: Revisão narrativa, com inclusão de trabalhos dos últimos 12 anos, utilizando documentos como Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSMV), e bases de dados eletrônicas como Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, nos idiomas português e inglês, totalizando 110 selecionados de acordo com o objetivo do estudo. Resultados: Alguns estudos sugerem que a suplementação de probióticos, prebióticos, ômega 3, vitamina D, bem como o uso como estratégia nutricional de uma dieta sem glúten e caseína pode apresentar efeitos positivos nas condições neuropsicológicas e disbiose de portadores de TEA. Contudo, os resultados ainda são controversos, e não existe diretrizes claras sobre dosagem, duração e eficácia dessa intervenção para indivíduos no espectro do autismo. Conclusão: Sabe-se que a nutrição apresenta um papel essencial na redução dos sintomas do TEA, todavia as respostas ao tratamento nutricional podem variar entre indivíduos, sendo essencial buscar orientação de profissionais de saúde especializados para desenvolver estratégias nutricionais personalizadas e seguras.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias de educação nutricional utilizadas como prevenção na hipertensão arterial sistêmica
    (2023-07-04) FRANÇA, Bianca; TAVARES, Sarajully A.; SANTOS, Isa Iara Maciel dos
    A HAS é uma condição clínica crônica, que tem como importante instrumento terapêutico o tratamento medicamentoso para controlar os níveis de pressão arterial, mas a adoção de hábitos de vida saudáveis são fundamentais para seu controle e mais importante ainda, para sua prevenção. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica que aborde as principais estratégias de educação nutricional utilizadas para a prevenção da HAS, a fim de contribuir com informações para que os profissionais de saúde possam realizar escolhas mais racionais e condutas mais adequadas para o tratamento e conscientização sobre tal doença. Trata-se de uma revisão narrativa, onde a coleta de dados foi realizada no período de março a junho de 2023. Realizou-se busca bibliográfica em fontes seguras, como Scielo, PubMed, Google Acadêmico. Após a leitura dos resumos e dos documentos de interesse ficou estabelecido o uso de 41 publicações entre artigos científicos e documentos de órgãos oficiais para a elaboração da presente revisão. Conclui-se que os profissionais da saúde precisam trabalhar de maneira multidisciplinar, tendo conhecimento científico atualizado, para conseguirem trabalhar de forma segura e confiável não só com pacientes em risco nutricional, mas também com toda a população para prevenir o surgimento de novos casos, e também para propiciar um ambiente mais favorável ao tratamento das pessoas hipertensas.
  • Artigo Científico Acesso fechado
    Percepção da imagem corporal por estudantes de nutrição
    (2023-12) BRANDÃO, Ana Luiza Silva; PINTO, Hemilly Flores Dos Santos; OLIVEIRA, Josiene Aparecida de; COSTA, Maria José Souza
    Introdução: A insatisfação corporal é o resultado da subjetividade, ou seja, da emocionalidade do indivíduo em relação ao seu corpo, caracterizada pela comparação entre o corpo atual e o corpo considerado ideal. Sabe-se que estudantes de nutrição são expostos a uma quantidade significativa de informações sobre saúde, dieta, imagem corporal e transtornos alimentares durante sua formação, o que pode afetar sua própria percepção corporal, levando a uma busca por um equilíbrio entre o conhecimento técnico adquirido e a aplicação prática em suas próprias vidas. Objetivo: compreender a relação entre percepção da imagem corporal de acadêmicos do curso de nutrição e estado nutricional, bem como os fatores ambientais. Metodologia: Realizou-se um levantamento bibliográfico sobre artigos publicados entre 2009 a 2022 nos seguintes bancos de dados: Scielo, PuBmed, Google Acadêmico e livros. Foram utilizados os seguintes descritores para busca: imagem corporal, estudantes de nutrição, insatisfação corporal, distorção de imagem corporal, autoestima e transtornos alimentares, além de a combinação dos mesmos. Foram incluídos artigos publicados em português e ingles entre 2009 a 2022. Resultados: Uma grande parte dos estudos incluídos nesta revisão sugerem que estudantes de nutrição podem enfrentar uma pressão adicional para se ajustarem a certos padrões de beleza ou ideais de corpo, dada a natureza do seu campo de estudo, o que pode levar a uma insatisfação corporal e preocupações com peso, até mesmo desenvolver transtornos alimentares. Ainda, vale destacar que esta insatisfação é mais prevalente no sexo feminino, com excesso de peso e/ou gordura corporal. Conclusão: A percepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição revela a complexa interação entre conhecimento profissional e os padrões de beleza impostos pela mídia.
  • Monografia Acesso aberto
    COMPARAÇÃO ENTRE LEITE DE VACA E BEBIDAS VEGETAIS: REVISÃO DE LITERATURA
    (2023-07-04) Silva, Patrícia; Moreira, Irlene; Diniz, Letícia
    Sabe-se da importância do consumo do leite de vaca para a promoção e manutenção da saúde em todas as fases da vida, porém também se tem conhecimento que há fatores limitantes para o consumo deste alimento como a intolerância à lactose, a alergia à proteina do leite de vaca e a escolha pessoal por motivos de saúde ou ambientais. Devido a esses fatores limitantes, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma revisão bibliográfica sobre a composição nutricional, aceitação sensorial, bem como os benefícios e limitações do consumo de bebidas vegetais em comparação ao leite de vaca, a fim de dar subsídios para que os profissionais de saúde, em especial os nutricionistas, possam traçar condutas mais assertivas do ponto de vista nutricional e de aceitação, bem como contribuir com a indústria para elaboração de novos produtos à base de bebidas vegetais. Pôde-se observar que as bebidas vegetais têm potencial nutritivo e chances de mercado, mas também possui limitações em relação a sua composição nutricional (aminoácidos e cálcio) e aceitação sensorial. As combinações de leguminosas e cereais aumenta o valor nutricional, e misturas com algumas frutas melhora a aceitação das bebidas. Portanto, é crucial realizar estudos aprofundados com combinações, considerando a composição centesimal de micronutrientes e a aceitação.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Estratégias de educação nutricional utilizadas como prevenção na hipertensão arterial sistêmica
    (2023-06-04) França, Bianca; Tavares, Sarajully A.; Santos, Isa Iara Maciel dos
    RESUMO A HAS é uma condição clínica crônica, que tem como importante instrumento terapêutico o tratamento medicamentoso para controlar os níveis de pressão arterial, mas a adoção de hábitos de vida saudáveis são fundamentais para seu controle e mais importante ainda, para sua prevenção. Este trabalho tem como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica que aborde as principais estratégias de educação nutricional utilizadas para a prevenção da HAS, a fim de contribuir com informações para que os profissionais de saúde possam realizar escolhas mais racionais e condutas mais adequadas para o tratamento e conscientização sobre tal doença. Trata-se de uma revisão narrativa, onde a coleta de dados foi realizada no período de março a junho de 2023. Realizou-se busca bibliográfica em fontes seguras, como Scielo, PubMed, Google Acadêmico. Após a leitura dos resumos e dos documentos de interesse ficou estabelecido o uso de 41 publicações entre artigos científicos e documentos de órgãos oficiais para a elaboração da presente revisão. Conclui-se que os profissionais da saúde precisam trabalhar de maneira multidisciplinar, tendo conhecimento científico atualizado, para conseguirem trabalhar de forma segura e confiável não só com pacientes em risco nutricional, mas também com toda a população para prevenir o surgimento de novos casos, e também para propiciar um ambiente mais favorável ao tratamento das pessoas hipertensas.