Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "CARNEIRO, Vinícius Mendes Souza"
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Artigo Científico Acesso aberto Estado nutricional de idosos com 60 anos ou mais, acompanhados pelo sistema de vigilância alimentar e nutricional (sisvan) no nordeste brasileiro no ano de 2020.(2022-12-14) SILVA, Felipe Lima Silva da; ARAÚJO, João Victor Dias; HORA, Noelly Santana daIntrodução: Envelhecer não é necessariamente sinônimo de doença. Entretanto, é comum que com o avançar da idade ocorra o surgimento de algumas patologias. O estado nutricional é o equilíbrio entre a ingestão e o gasto energético do indivíduo. O habito alimentar tem grande impacto no estado nutricional das pessoas. O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) tem como objetivo realizar a gestão das informações relacionadas a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Objetivo: Analisar o estado nutricional dos idosos brasileiros residentes na região nordeste com registro no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) no ano de 2020. Metodologia: Estudo longitudinal retrospectivo de análise realizado por meio de dados remissivos, no qual foi avaliado o estado nutricional dos idosos (maior ou igual a 60 anos de idade) residentes no nordeste brasileiro, assim como os seus hábitos alimentares, abordando e investigando a saúde da população idosa e os fatores determinantes para o risco e agravos de doenças, assim como eventos associados com a saúde. Os dados obtidos foram organizados em tabelas e gráficos em percentuais e números absolutos com o auxílio do software Microsoft Office Excel ®, versão 2012.5 Resultados: Houve uma baixa quantidade de idosos com valor dos percentis de baixo peso segundo o IMC, sendo 13,56 % segundo a análise. Fazem parte do estado de eutrofia 38,21% dos idosos acompanhados. Em contrapartida, foi registrado aumento de sobrepeso no grupo de estudo, do qual 48,24% dos idosos acompanhados em 2020 estavam com o valor de IMC acima do recomendado. Conclusão: Os dados obtidos acerca do estado nutricional mostraram que a região nordeste apresenta percentuais elevados de idosos com sobrepeso. Os marcadores de hábitos alimentares mostraram que grande parte dos idosos realizam as três refeições principais do dia, como também fazem a ingestão de alimentos in natura, por outro lado o estudo demonstrou que o consumo de ultra processados também apresentaram níveis elevados.