Nutrição
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Monografia Acesso aberto Influência Da Vitamina D Na Secreção De Insulina No Diabetes Mellitus Tipo II: Uma Revisão Bibliográfica Narrativa(2024-06) SOUZA, Helen Carolina Bruno; MARTINS, Miriam PetrinaA vitamina D ou Calcitriol desempenha um papel crucial no metabolismo do cálcio e na manutenção da saúde óssea. Além dessas funções, a vitamina D tem mostrado desempenhar um papel crucial em diversos processos biológicos, incluindo a modulação do sistema imunológico e a manutenção da homeostase da glicose. A Deficiência dessa vitamina é comum globalmente e pode causar problemas ósseos como raquitismo e osteoporose, além de estar associada ao diabetes mellitus tipo II, devido à sua influência na secreção de insulina. A diabetes mellitus tipo II é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia, resistência à insulina e altos índices de morbidade e mortalidade. No Brasil, cerca de 11,9 milhões de pessoas têm DM2, com projeções de aumento significativo até 2045. Estudos recentes sugerem que a deficiência de vitamina D pode estar associada ao desenvolvimento e agravamento da resistência à insulina. Nossos achados demostram que níveis adequados de vitamina D podem melhorar a sensibilidade à insulina, contribuindo para um melhor controle glicêmico. Além disso, intervenções com suplementação de vitamina D têm mostrado potencial na redução da resistência à insulina em indivíduos deficientes. Recomenda-se que pacientes diabéticos monitorem seus níveis de vitamina D e considerem a suplementação sob orientação médica para melhorar os desfechos metabólicos. Estudos futuros são necessários para aprofundar o entendimento dessa relação e desenvolver diretrizes clínicas mais precisas.Monografia Acesso aberto Relação Entre Os Aspectos Nutricionais No Controle De Sintomas De Pessoas Com Tdah: Uma Revisão Da Literatura(2023-06-06) Silva, Wallace Oliveira da Silva; Souza, Maria Danielle Padial de SouzaObservar os efeitos potenciais do comportamento alimentar na aprendizagem e no comportamento humano, é de suma importância, visto que a infância e a adolescência são períodos cruciais para a aquisição de conhecimento real, bem como para o desenvolvimento de habilidades comportamentais e sociais. O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um problema comportamental que tem atraído o interesse de pesquisas na área, e tem sido associado à presença de certos elementos na dieta alimentar. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo descrever o papel da nutrição no controle de sintomas do TDAH baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura baseado em dados disponibilizados na literatura científica. Como conclusão, os achados indicam uma relação existente entre os aspectos nutricionais no controle de sintomas de pessoas portadoras de TDAH, pois, uma alimentação saudável com a inclusão de alimentos ricos em ferro, zinco, cálcio, ácidos graxos e vitaminas podem vir a reduzir os sintomas característicos do TDAH, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Palavras-chave: TDAH. Nutrição. Alimentação saudável. Sintomas do TDAH.