Agronomia
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Navegando Agronomia por Assunto "Forrageira"
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Artigo Científico Acesso aberto Utilização da adubação orgânica em pastagens(2022-12-14) Brito, Glauber; Silva, MarcosA atividade agropecuária é uma das mais importantes fontes da economia primária no Brasil, pois corresponde ao maior rebanho comercial no âmbito mundial e posiciona o país como o segundo maior produtor de carne bovina e o quinto maior produtor de leite. Neste contexto, a prática da atividade agropecuária em sistema extensivo de produção possui as pastagens como a base da dieta dos rebanhos e, por isso, a utilização de adubação orgânica se apresenta como uma alternativa para a reposição dos nutrientes do solo. O uso dos adubos orgânicos possibilita o fornecimento das quantidades adequadas de nutrientes, incrementando a qualidade nutricional das pastagens, maximizando o desempenho e a produtividade dos animais. Essa forma de adubação é utilizada quando se objetiva obter níveis elevados de produção vegetal e animal, mantendo a perenidade do pasto, a sustentabilidade do sistema e a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A liberação gradual dos nutrientes é um ponto de atenção ao se adotar à adubação orgânica, pois este modelo exige planejamento eficiente do produtor agrícola. Os adubos orgânicos de origem animal (estercos) são os mais recomendados, pois, apresentam uma boa composição de nutrientes e uma alta disponibilidade nas propriedades rurais, o fácil acesso a estes insumos favorece o uso por grandes e pequenos produtores agrícolas.