Agronomia

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  • Artigo Científico Acesso aberto
    Implicações e Formas de Manejo da Fumagina em Citrus
    (2023-12) DIAS, Emanoel Joaquim
    Diante da grande importância não somente econômica, mas também social que a citricultura exerce para o nosso país, juntamente com sua relevância para todos que dependem desta atividade e o expressivo número de empregos gerados tanto de forma direta, quanto indireta é evidente que os produtores buscam gerar cada vez mais produtividade e lucratividade. O objetivo deste trabalho é compreender, mediante a pesquisa e revisão de outros artigos, os prejuízos enfrentados pelos produtores e das implicações nas estruturas das plantas decorrentes do manejo inadequado da doença fúngica "fumagina". Para além de produzir em grande escala a maior preocupação recai sobre a qualidade. Esse aspecto de produção enfrenta um grande desafio: as infestações de pragas e doenças. Esse desafio abrange todas as atividades agrícolas, pelo fato de diversas doenças estarem diretamente ligadas às pragas, ou seja, a ação das pragas pode tornar o desenvolvimento de doenças, favorável, o que não apenas aumenta o prejuízo do produtor, mas também dificulta tanto o manejo preventivo quanto o seu combate. Um exemplo notório é a fumagina uma doença fúngica causada pelo vírus (Capnodium aleophilum), diretamente ligada ao ataque de pragas como pulgão, mosca-branca, cochonilha ou mosca-negra. Essa ligação é explorada ao longo deste estudo, juntamente com métodos de controle.
  • Monografia Acesso aberto
    Métodos para aplicação do manejo tipo agricultura sintrópica em Itabira/MG segundo as recomendações de Götsch e Primavesi
    (2022-12-19) Santos, Maria Eduarda dos; Silva, Fábio Custódio Guerra e; Barros, Kaio Félix Inácio; Carrijo, César Moreno Pinheiro
    Este trabalho apresenta um caminho para estimular a produção agrícola no Município de Itabira/MG através dos métodos ensinados por Ernst Götsch e Ana Primavesi de Agricultura Sintrópica (AS). Götsch prática ações e estudos na área da produção agroecológica e comprovou por meio de casos reais a efetividade deste tratamento para as plantas e para o solo. Exemplos do tratamento do solo, sistemas lavoura versus pecuária sustentável e produção alimentícia entre a floresta foram relatados por Primavesi (2016) com o “solo vivo”, por Voisin (1979) com a rotatividade das culturas e por Götsch (2000) com a produção de água através do plantio de florestas, respectivamente. Porém, no município de Itabira/MG e região não há registros da aplicação da AS. Assim, elencando as etapas fundamentais para o sucesso da técnica, que contempla a implantação, da incorporação da matéria orgânica ao solo e a colheita dos primeiros produtos, poderá ser verificada a efetividade do manejo sintrópico proposto por Götsch e Primavesi em Itabira/MG e assim fomentar sua disseminação na região, caso haja sucesso.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Utilização da adubação orgânica em pastagens
    (2022-12-14) Brito, Glauber; Silva, Marcos
    A atividade agropecuária é uma das mais importantes fontes da economia primária no Brasil, pois corresponde ao maior rebanho comercial no âmbito mundial e posiciona o país como o segundo maior produtor de carne bovina e o quinto maior produtor de leite. Neste contexto, a prática da atividade agropecuária em sistema extensivo de produção possui as pastagens como a base da dieta dos rebanhos e, por isso, a utilização de adubação orgânica se apresenta como uma alternativa para a reposição dos nutrientes do solo. O uso dos adubos orgânicos possibilita o fornecimento das quantidades adequadas de nutrientes, incrementando a qualidade nutricional das pastagens, maximizando o desempenho e a produtividade dos animais. Essa forma de adubação é utilizada quando se objetiva obter níveis elevados de produção vegetal e animal, mantendo a perenidade do pasto, a sustentabilidade do sistema e a melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. A liberação gradual dos nutrientes é um ponto de atenção ao se adotar à adubação orgânica, pois este modelo exige planejamento eficiente do produtor agrícola. Os adubos orgânicos de origem animal (estercos) são os mais recomendados, pois, apresentam uma boa composição de nutrientes e uma alta disponibilidade nas propriedades rurais, o fácil acesso a estes insumos favorece o uso por grandes e pequenos produtores agrícolas.
  • Artigo Científico Acesso aberto
    Viabilidade da Adubação da Cultura do Café com Remineralizadores a Base de Pó de Rocha: uma Alternativa à Adubação Tradicional
    (2022-12) Chaves Jr, João
    A agricultura brasileira é uma das mais produtivas do mundo, e a cafeicultura nacional tem destaque importante na produção agrícola e nas exportações do país. No entanto, o Brasil é também um grande importador de fertilizantes, o que torna a produtividade nacional atrelada a outras nações que fornecem esses produtos. O presente artigo de revisão bibliográfica visa trazer uma análise sobre a viabilidade, de se realizar a adubação de lavouras de café no Brasil com remineralizadores de solo a base de pó de rocha como alternativa aos fertilizantes tradicionalmente utilizados. Através de pesquisas no acervo científico já publicado sobre o tema, buscou-se analisar a possibilidade de realizar esse método de adubação, tendo em vista os aspectos produtivos e econômicos. Pelo acervo consultado identificou-se que a prática já foi alvo de outros trabalhos e já é utilizada em algumas regiões do Brasil. Algumas das rochas mais utilizadas no momento são o Kamafugito, Anfibolito, Dunito, Serpentinito e Fonolito, sendo estas já exploradas e comercializadas com finalidade agrícola no estado de Minas Gerais. Os remineralizadores apresentam preço mais baixo do que os fertilizantes, entretanto menor concentração de nutrientes por quantidade de composto, de forma que para fornecer a quantidade exigida à cafeicultura ou outros cultivos agrícolas, são necessários grandes volumes do produto, tornando seu uso menos acessível, principalmente devido à limitações e custos com logística.