Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação complementar"
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Monografia Acesso fechado Consumo de alimentos ultraprocessados na alimentação complementar de crianças menores de dois anos(2023-11) GRAMINHA, Emily Azevedo; SANTOS, Luisa Beatriz Silva dos; ELSELAM, Sarah Maria; CARVALHO, Sônia Maria deIntrodução: A alimentação complementar ocorre entre os 6 meses e 2 anos, sendo um período no qual boas escolhas alimentares são essenciais para garantir um bom desenvolvimento, reduzindo os riscos de doenças crônicas não transmissíveis ao longo da vida. Para isso, diretrizes nacionais norteiam as recomendações para uma alimentação adequada nessa faixa etária, sendo uma de suas principais que os alimentos ultraprocessados (AUP) não façam parte da alimentação de crianças menores de dois anos. Objetivo: revisar a literatura existente que aborda o consumo de ultraprocessados na alimentação complementar de crianças brasileiras menores de 2 anos, identificando quais os fatores relacionados ao consumo de tais alimentos e qual a influência desse consumo no estado nutricional da criança. Método: O presente estudo teve como metodologia a revisão integrativa, com a elaboração da pergunta norteadora de pesquisa e critérios de busca baseados na estratégia PICo. Os critérios de inclusão utilizados na pesquisa foram textos completos gratuitos e no idioma português, artigos encontrados fora desses critérios não foram selecionados. Resultados: Para a presente revisão foram selecionados 16 artigos, os quais apontaram um consumo elevado de AUP pelos menores de dois anos em períodos inadequados, sendo tal consumo influenciado por fatores socioeconômicos que envolvem a escolaridade e renda dos pais e responsáveis. Somado a isso, os AUP podem influenciar no estado nutricional das crianças, causando desvios nutricionais que podem comprometer o desenvolvimento das crianças. Tais resultados vão de encontro com a literatura já existente. Conclusão: os resultados encontrados apontam a necessidade da capacitação de profissionais que trabalham com esse público, para que façam orientações alimentares adequadas, assim como a necessidade do desenvolvimento de ações de promoção e proteção da alimentação saudável, como regulamentações, políticas públicas e incentivos às práticas de alimentação adequada.Monografia Acesso fechado Introdução alimentar precoce de alimentos ultraprocessados na alimentação de crianças e seus desfechos clínicos(2022-12-05) Amaral, Dayane; Pacheco, Ana; Bernardo, Lucimara; Santos, NellyIntrodução: O aleitamento materno é importante logo nas primeiras horas de vida do lactente pois auxiliará na redução do risco de mortalidade neonatal, no desenvolvimento cognitivo e emocional, além de proporcionar um maior vínculo com a mãe. A alimentação infantil inicia-se com o aleitamento materno exclusivo, sendo suficiente para suprir as necessidades nutricionais nos primeiros seis meses de vida, após esse período deve ser complementado com a introdução de alimentos. A infância é um período de descobertas e intensas modificações, principalmente na formação de hábitos alimentares os quais podem influenciar no comportamento alimentar futuro. A nutrição deve ser adequada para que a criança cresça e se desenvolva de forma saudável, pois as práticas de maus hábitos alimentares como a inclusão de alimentos ultraprocessados podem acarretar no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis e/ou carências nutricionais. Objetivo: Investigar a correlação entre a introdução alimentar precoce de ultraprocessados na alimentação de crianças e seus desfechos clínicos. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa por meio de levantamento no banco de dados Pubmed, Google Acadêmico, Scielo e BVS, com artigos publicados nos últimos 21 anos (2000 a 2021). Escritos nas línguas Português e Inglês. Os critérios de exclusão foram estudos com animais, in vitro e população adulta. Resultado e Discussão: Nos primeiros anos de vida começa a formação dos hábitos alimentares, no qual os pais são influenciadores nessa formação, pois através de seu comportamento é possível interferir na escolha alimentar infantil. O ambiente em que a criança cresce, os alimentos ofertados, o acesso a mídia e os fatores socioeconômicos também são fatores que influenciam nesta escolha. A alimentação infantil inicia-se pelo leite materno que é extremamente importante pois é um alimento completo que supri as necessidades nutricionais, sendo necessária sua complementação após os seis meses, a partir desta fase é importante a inclusão de uma alimentação equilibrada e saudável, rica em nutrientes e que seja variada em cores, sabores e texturas. O consumo de ultraprocessados são maléficos ao organismo por serem ricos em aditivos químicos, açúcares, corantes e conservantes artificiais, óleos e gorduras, em sua maioria por serem formulações industriais contendo uma menor quantidade real do alimento. Geralmente sua escolha ocorre por serem alimentos de alta palatabilidade, preço acessível, as propagandas das indústrias de alimentos e a facilidade de acesso. O consumo desses alimentos pode desencadear na população infantil obesidade, carências nutricionais, dislipidemias e diabetes Mellitus tipo 2. Conclusão: Os hábitos alimentares estabelecidos nos primeiros anos de vida devem ser baseados em uma alimentação saudável e adequada, para que a criança cresça e desenvolva. A introdução de alimentos ultraprocessados ocorre precocemente substituindo os alimentos in natura, dessa forma se tornando um risco potencial para a saúde da criança, pois podem desencadear o desenvolvimento de Doenças Crônicas não Transmissíveis como obesidade, desnutrição, dislipidemias, Diabetes Mellitus tipo 2 e carências nutricionais posteriormente na fase adulta. DESCRITORES: Introdução alimentar precoce de ultraprocessados na alimentação de crianças. PACHECO, A. AMARAL, D. BERNARDO, L, SANTOS, N. Introdução alimentar precoce de ultraprocessados na alimentação de crianças. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso, Graduação de Nutrição, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, 2022.