Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "estado nutricional e hemodiálise"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A doença renal crônica e suas implicações no estado nutricional de pacientes em hemodiálise(2023-06-29) SILVA, VIVIANNE; PENIDO, JÚLIA; LOPES, JULIANAAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são responsáveis por 70% das causas de mortalidade no Brasil, dentre elas a doença renal crônica (DRC), que consiste na perda progressiva e irreversível da função dos rins. Na fase terminal da doença, os rins já não conseguem realizar suas funções para promover a homeostase do organismo e os pacientes são submetidos a tratamentos dialíticos. Apesar de seus benefícios, a hemodiálise altera o estado nutricional e a qualidade de vida do paciente. São vários fatores associados à desnutrição, tais como: ingestão alimentar insuficiente, hipercatabolismo, perdas de nutrientes durante o procedimento hemodialítico, o que gera a depleção do seu estado nutricional. A desnutrição possui um impacto negativo na evolução dos pacientes em hemodiálise, pois está associada a um maior número de complicações, como maior risco de infecções, além de maior frequência e duração das internações hospitalares. Assim, o presente trabalho trata-se de uma revisão narrativa e tem como objetivo identificar as implicações da doença renal crônica no estado nutricional dos pacientes submetidos à hemodiálise.