Nutrição
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Artigo Científico Acesso fechado Influência da alimentação na doença renal crônica dialítica(2022-07-01) Figueiredo, Débora Zulato Chaves; Prado, Gabriella de Assis; Henriques, Giovanna Furtado; Souza, Thainá Bernardino deA doença renal crônica (DRC) constitui a perda progressiva e irreversível da função renal em resposta á diminuição da taxa de filtração glomerular, tubular e endócrina. Estudos apontam que a alimentação exerce papel importante no estado clínico do paciente com DRC. O presente trabalho tem como objetivo compreender a influência da alimentação sobre o tratamento do paciente com doença renal crônica hemodialítico. Para tanto, utilizou-se a metodologia de revisão narrativa, que consiste em reunir dados e pesquisas de forma a atingir o objetivo traçado. Foram utilizados os descritores “Alimentação”, “Doença Renal Crônica”, “Estado Nutricional”, “Hemodiálise” nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, PubMed, e Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) De tal forma foi possível compreender que a Doença Renal Crônica é causada pela perda irreversível para a progressão renal em que um de seus tratamentos é a hemodiálise. Pôde-se concluir que o paciente hemodialítico, devido ao seu tratamento tem necessidades nutricionais específicas, devendo, portanto, evitar o consumo excessivo de proteínas, potássio e fósforo de forma a não sobrecarregar sua função renal já debilitada. Para tanto cabe o auxílio de um nutricionista para que seja realizada uma intervenção alimentar de forma a aumentar a qualidade de vida desses pacientes.