Farmácia
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Farmácia por Assunto "Cafeina"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto A importância da correção de sabor em filmes orodispersíveis contendo derivados xantínicos(2021-12-17) Souza, Beatriz; Mathias, Milena Molina; Ramos, Mayla Pietra; Melo, Lucia; Souza, Hellen Schutz deA crescente procura por suplementos ergogênicos, como derivados xantínicos, tem se intensificado nos últimos anos no meio fitness, atletas têm buscado fazer uso de suplementação a base teacrina e cafeína com o objetivo de melhorar a performance em treinamentos, onde busca-se intensificar a resposta muscular, a redução de fadiga e resistência ao treino. Este trabalho de revisão narrativa tem o objetivo de apresentar os filmes orodispersíveis, suas características e vantagens como uma forma sólida alternativa para veicular suplementos de derivados xantínicos, com ênfase na importância de se mascarar adequadamente o sabor amargo característico desses compostos, já que esta forma alternativa, constituída por polímeros de caráter hidrossolúvel é aplicada na mucosa bucal, promovendo rápida liberação e absorção, ao entrar em contato direto com as papilas gustativas. Ao longo do trabalho, serão apresentados os processos de obtenção de filmes orodispersíveis, em escala industrial e magistral, além das principais estratégias utilizadas no mascaramento do sabor amargo característico dos ativos em questão, tais como o uso de flavorizantes e edulcorantes. Ao final, serão descritas as ferramentas de análise sensorial (painel de voluntários humanos) para avaliação do sabor de formulações desenvolvidas com os derivados xantínicos e o grau de aceitação do produto, por parte do público alvo.