UNISOCIESC
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando UNISOCIESC por Assunto "Abate"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso aberto Serviço de Inspeção Municipal em abatedouro na cidade de São Bento do Sul e análise de doenças identificadas com potencial impacto para a saúde pública.(2023-07-04) Ruckl, Debora; Teixeira, Rafael Cardoso de Lemos; Hey, WillianO Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M) realiza a fiscalização em estabelecimentos que comercializam produtos de origem animal, desde o pré-abate até o produto pronto para o consumo. Esse serviço é importante na promoção da saúde e do bem-estar das pessoas, controlando doenças que podem ser transmitidas ao homem, participando diretamente na segurança alimentar, através do controle na fabricação e fiscalização da qualidade da carne e derivados, incluindo pescados, leite, mel, ovos, entre outros. No mês de março de 2023, 131 suínos com idade entre 5 e 8 meses e 105 bovinos com idade entre 12 e 24 meses foram abatidos em um frigorífico em São Bento do Sul e o manejo pré-abate foi acompanhado. Durante as inspeções, foram identificados poucos problemas de operação manual e sanitários em algumas etapas dos abates, mas que em grandes proporções tem o poder de causar grandes perdas. Além disso, foram relatadas as principais doenças que afetam os animais e podem inviabilizar o consumo das carnes e vísceras. As principais patologias encontradas nas carcaças e vísceras foram mensuradas e a condenação total das carcaças foi de 8,5% para suínos e 6% para bovinos. O descarte dessas carcaças e vísceras gera um grande prejuízo econômico para toda a cadeia produtiva, em grande parte devido ao manejo incorreto na produção primária e a procedimentos inadequados durante o corte da carne e evisceração.