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Navegando Farmácia por Assunto "Alimentos funcionais"
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Artigo Científico Acesso aberto Análise da rotulagem de alimentos probióticos(2021-11-10) Silva, Ana Flávia Lopo; Silva, Maísa Xavier daO reconhecimento da relação entre nutrição, saúde e doença, impulsionou a produção de alimentos funcionais. Estes podem ser definidos como alimentos que promovem algum benefício comprovado à saúde, além da nutrição básica, a exemplo dos probióticos. Neste sentido, objetivou-se avaliar a rotulagem de alimentos probióticos comercializados em supermercados de uma cidade do sudoeste baiano, durante o período de maio a setembro de 2021. Dos produtos disponíveis, foram escolhidos aqueles com propriedades funcionais para probióticos, selecionando-se apenas os leites fermentados ou cultivados e iogurte, somente um produto de determinado lote, que apresentassem ou não variação de marcas e que tivessem uma ou mais alegação funcional. Os dados obtidos foram confrontados com as legislações RDC no 429 de 2020; RDC no 241 de 2018; RDC no 259 de 2002; RDC no 18 de 1999, bem como a lista de alegações de propriedade funcional aprovadas de 2019. Os resultados demonstraram que grande parte (90%) dos itens analisados estavam em conformidade quanto aos quesitos obrigatórios para rotulagem de alimentos com alegação de propriedade funcional, onde 50% (n = 4) dos produtos não apresentaram a denominação de venda. Todos os produtos estudados informavam no rótulo o tipo de microrganismo, sendo o mais comum o Bifidobacterium animallis (n = 4). No entanto, somente 25%(n = 2)dos produtos apresentaram a concentração mínima exigida de bactérias, fazendo com que o consumidor adquira um produto sem saber se realmente trará o benefício desejado. Quanto à alegação de propriedade funcional, 75% (n = 6) dos rótulos indicaram que os alimentos contribuem para o equilíbrio da flora intestinal, quando consumidos de forma associada aos hábitos alimentares de maneira equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Portanto, diante dos resultados obtidos, é necessário que haja uma melhoria nas fiscalizações por meio dos órgãos competentes para que o consumidor tenha mais segurança ao escolher o produto através da rotulagem do mesmo.