Biomedicina
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Navegando Biomedicina por Assunto "Análises microbiológicas"
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Artigo Científico Acesso aberto Análises microbiológicas de hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados e hortifruti no ABC paulista.(2023-12) DIVETTA, Hadassa Sales; FERREIRA, Giulia Caçador Francis; SILVA, Vitória Regina Thomé daHortaliças minimamente processadas vêm ganhando popularidade devido à sua conveniência e benefícios nutricionais. Contudo, a presença de microrganismos patogênicos, como Escherichia coli (E. coli) e Salmonella spp., podem representar riscos à saúde pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar a presença e a qualidade sanitária de 5 estabelecimentos, entre supermercados e hortifrutis em 30 amostras hortaliças minimamente processadas no ABC paulista de acordo com o padrão microbiológico estabelecido pela instrução normativa IN N°161, de 1° de julho de 2022 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Verificou - se que 66,7% das amostras apresentaram contagem de E.coli acima do estabelecido pela legislação, e 50% apresentaram presença de Salmonella spp. Concluindo que é necessário maior controle de qualidade em todas as etapas, desde a colheita até o consumo, a fim de melhorar a qualidade higiênico sanitária para garantir maior segurança alimentar ao consumidor.