Nutrição
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Artigo Científico Acesso aberto Percepção da nutriz: mitos e crenças populares na influência da nutrição dos lactentes(2021-06-20) Pereira Reis, Aline; Oliveira Santos, Amanda de; Araújo Chaves, BheatrizApesar da importância não só para o lactente, mas também para a nutriz, os últimos anos trouxeram um declínio na taxa de amamentação, o que tem sido muito associado a crenças culturais e familiares, bem como mitos impostos pela sociedade desde períodos remotos. A amamentação é uma forma de criação de vínculo afetivo, proteção e nutrição para o recém-nascido, sendo uma estratégia natural e economicamente eficaz para evitar o desenvolvimento de doenças na adolescência e na vida adulta. Este estudo objetiva demonstrar a percepção da nutriz em relação à influência dos mitos alimentares e crenças populares na influência da nutrição adequada dos lactentes. O mesmo é uma revisão literária, ao qual utilizou para a pesquisa, as bases de dados SCIELO, Biblioteca Digital, PUBMED e BVS. Os resultados demonstram que grande parte das crenças e mitos são passadas de gerações por familiares, na qual são mais comuns: leite fraco, pouco leite, uso de chás, se amamentar o seio cai e carência de leite pelo seio ser pequeno. É relevante ainda citar a necessidade de mais estudos científicos sobre a relação que os mitos e crenças populares influenciam sobre os alimentos consumidos pelas nutrizes e a amamentação, pois a literatura ainda é breve, sendo perceptível que a inclusão e exclusão de alimentos na dieta da nutriz se dá por incipiência de informações. Portanto, por meio da implementação de mais informações para as nutrizes, provavelmente o aleitamento e a amamentação da mesma será mais eficiente e segura.