Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Assunto "Alimentos saudáveis"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Artigo Científico Acesso fechado Obesidade: uma análise da interseção entre saúde e fatores sociais(2023-12) MOREIRA, Francieli da Silva; TEODORO, Joabe Viana da Silva; PACHECO , Marina KochEste trabalho explora a evolução das práticas alimentares, desde a era paleolítica até os dias atuais, destacando as influências históricas e socioeconômicas. Ressalta-se que nas sociedades antigas, a sobrevivência dependia da caça e pesca devido à ausência de assentamentos permanentes. No entanto, a transição para o período neolítico trouxe o cultivo de grãos, mudando a relação da população com os alimentos. Ainda, o impacto da Revolução Industrial foi evidente na transformação dos hábitos alimentares. Por outro lado, a facilidade de acesso a alimentos industrializados, embora tenha atendido às necessidades dos trabalhadores, também contribuiu para a epidemia global de obesidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é demonstrar a relação entre a obesidade e seus determinantes sociais. Verificou-se que a presença de ambientes obesogênicos, juntamente com a falta de tempo e recursos financeiros têm influenciado na redução da ingestão de alimentos in natura e aumentado a ingestão de produtos ultraprocessados. Concluiu-se que é de suma relevância dispor de políticas públicas para promoção de escolhas alimentares saudáveis visando a saúde, qualidade de vida e longevidade da população.